Вместе с яблоками можно замочить немного брусники — она и сама вкусная, и яблокам придаст красивый розоватый цвет и дополнительный нежный аромат.

Ингредиенты:
сахар (или мед) – 2 стакана (или 600 г меда)
мука ржаная – 1 стакан
вишневые листья – 15 шт.
соль – 3 ст. л. с горкой
яблоки антоновские – 5 кг
листья смородиновые – 15 шт.
Деревянную кадушку хорошо вымойте с содой и ошпарьте кипятком.
Яблоки тщательно промойте.
На дно кадки уложите часть вишневых и смородиновых листьев, сверху плотно разместите ряд яблок, затем снова листья. Так заполните всю кадку. Верхний слой яблок также прикройте листьями.
В 10 л теплой воды растворите сахар (или мед) и соль, добавьте ржаную муку. Хорошо перемешайте венчиком, чтобы не было комков. Остудите.
Залейте яблоки рассолом, сверху положите деревянный кружок с гнетом (например, тщательно отмытым камнем) и поставьте в холодное помещение.
Процесс приготовления яблок занимает 30–40 дней. Ежедневно снимайте пену и по необходимости добавляйте свежий рассол. Следите, чтобы яблоки были полностью покрыты жидкостью. Храните в прохладном месте или в холодильнике.
Нет комментариев