«Туршия» («турши», «торши») — салат-ассорти из овощей, традиционное блюдо во многих ближневосточных и балканских кухнях. Набор овощей может быть самым разным. А патиссон хорошо «дружит» практически со всеми овощами, которые созревают одновременно с ним в сезоне.
С этим рецептом я познакомилась в Болгарии, и он, на мой взгляд, самый лучший. Салат готовится без воды: овощи выделяют достаточное количество жидкости, чтобы оказаться полностью в нее погруженными. Салат «Туршия» можно есть на следующий день, а через два-три он становится еще вкуснее. В холодильнике хранится до 2 месяцев, а можно закатать его в банки и пастеризовать. Однако в таком случае хоть и немного, но все же утратится хрусткость овощей.
Чтобы овощи промариновались одновременно, лучше нарезать их на кусочки одинакового размера.

Для салата «Туршия» с патиссонами нужно:
500 г патиссонов
500 г свежих огурцов
500 г цветной капусты (можно заменить на белокочанную или положить 50/50)
500 г болгарского перца
500 г моркови
½ пучка петрушки
½ пучка укропа
100 г соли
300 г сахара
375 мл яблочного или винного уксуса
200 мл подсолнечного масла
по вкусу и желанию можно добавить стручок острого перца чили
Простерилизуйте банки.
Подготовьте все овощи: помойте, обсушите, отрежьте стебельки, цветоножки, удалите семена у перцев.
Нарежьте овощи небольшими кубиками примерно одинакового размера.
Помойте и обсушите укроп и петрушку.
Все овощи и зелень для салата сложите в большую миску.
Подготовьте маринад. В теплой воде растворите сахар и соль, добавьте уксус и масло. Перемешайте.
Залейте теплым маринадом овощи, перемешайте и оставьте на 2 ч.
Несколько раз перемешайте.
Переложите салат «Туршия» с патиссонами в банки и пастеризуйте: литровую банку – 20 мин, для полулитровой достаточно 10–12 мин.
Нет комментариев