Вкусное и мягкое дрожжевое тесто с большим количеством сырной начинки, которая аппетитно тянется, пока хачапури горячие.

Ингредиенты для теста:
Мука - 300 г
Вода - 130 мл
Молоко - 70 мл
Сухие дрожжи - 4 г
Сахар - 1 ч. л. (с горкой)
Соль - 2/3 ч. л.
Растительное масло - 30 мл

Для начинки:
Сулугуни - 250 г
Адыгейский сыр - 300 г
Молоко - 30 мл

Дополнительно:
Яичные желтки - 3 шт.
Сливочное масло - 60 г

Приготовление:

Для теста в дежу миксера вливаем теплую воду и молоко, добавляем соль, сахар и сухие дрожжи. Перемешиваем.
Добавляем 3 ст.л муки и перемешиваем.
Миску затягиваем пищевой пленкой и оставляем на 10-15 минут для активации дрожжей. Я хоть и использую быстродействующие дрожжи, все равно я люблю их предварительно активировать. Через это время полу-чается пышная масса с пористой "шапочкой" на поверхности.
Перемешиваем и начинаем частями вводить муку. Добавляем по несколько столовых ложек и перемешиваем. Мука вводиться постепенно, так как у всех мука разная, разных производителей, разного качества и влажности. Поэтому кому-то муки потребуется чуть больше, а кому-то чуть меньше.
Как только ввели всю муку и тесто начало собираться в ком, добавляем растопленное масло и уже окончательно вымешиваем тесто не менее 5 минут. Должно получиться очень мягкое тесто, которое немного липнет к рукам.
Тесто выкладываем на рабочую поверхность, немного обминаем его и отправляем на расстойку. Я тесто расстаиваю в мультиварке на програм-ме "Йогурт" 1 час (температура 40 градусов). Чашу мультиварки нужно смазать растительным маслом. Если расстаивать тесто просто в теплом месте, то потребуется не менее 2 часов. Тесто должно хорошо подняться и увеличиться в объеме минимум в 2 раза.
Адыгейский сыр разминаем вилкой, а сыр сулугуни натираем на крупной терке. К сырам добавляем молоко и все перемешиваем.
После расстойки получается пышное пористое тесто, которое уже не будет липнуть к рукам. Выкладываем его на рабочую поверхность, немного обминаем и делим на 3 части.
Каждую часть теста обминаем и формуем шарик, накрываем пищевой пленкой и даем постоять около 10-15 минут.
Берем один шарик теста и раскатываем его в прямоугольник с закругленными углами.
Начинку делим на 3 части.
На тесто выкладываем 1/3 часть сырной начинки, предназначенной для одного хачапури. Начинку выкладываем не доходя до края теста около 2 см.
Края теста сворачиваем рулетиками, а затем края рулетиков скрепляем в двух сторон. Должна получиться лодочка.
В центр выкладываем оставшуюся начинку.
Заготовки накрываем пищевой пленкой и даем постоять 5-7 минут.
Отправляем хачапури выпекаться в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут (верх, низ)
Хачапури достаем из духовки, по центру делаем небольшое углубление и выкладываем желтки. Отправляем в духовку буквально на 1 минуту, важно чтобы желтки остались жидкими.
Готовые хачапури достаем из духовки и сверху на сырную начинку кладем кусочек сливочного масла.
И с пылу, с жару подаем к столу.
Нет комментариев