Паста с сыром и помидорами — классика итальянской кухни. Это вкусное сытное блюдо обожают и дети, и взрослые. Для него лучше использовать макароны трубчатой формы — перья, рожки, улитки — соус хорошо их обволакивает. Вместо свежих томатов можно взять консервированные, а базилик заменить на орегано или тимьян. А если запечь макароны под корочкой из сыра и хлебных крошек, она составит приятный хрустящий контраст шелковистому томатному соусу. По желанию можно добавить в пасту маслины или колбаски. Положите их в форму для запекания вместе с макаронами и соусом, перемешайте, далее следуйте рецепту.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
Макароны высшего сорта 300 г
Масло оливковое 3 ст.л.
Хлеб белый без корки 2 шт.
Сыр Моцарелла 75 г
Сыр Пармезан 50 г
Томат (помидор) 500 г
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Базилик свежий 4 веточка(и)
Сахар-песок 0.5 ч.л.
Соль
Перец чёрный молотый
Масло оливковое 1 ст.л.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Помидоры нарежьте средними кубиками, очищенные лук и чеснок мелко порубите. У ломтиков хлеба удалите корку, руками измельчите до крошек разного размера. Разогрейте большую сковороду на умеренном огне. Добавьте 1 столовую ложку оливкового масла и обжарьте на нем хлебные крошки до золотистого цвета. Посолите, поперчите и положите на тарелку.
Шаг 2
Вылейте на сковороду 2 столовых ложки оливкового масла, добавьте лук со щепоткой соли и обжарьте на среднем огне до прозрачности. Положите чеснок и готовьте еще 2 минуты. Добавьте помидоры, еще щепотку соли, сахар и обжаривайте еще 3-4 минуты.
Шаг 3
Листики базилика сверните в рулетики и нарежьте соломкой. Добавьте базилик к помидорам. Тушите соус на огне ниже среднего 15 минут. Если сок из помидоров быстро выпарится, добавьте 3-4 столовых ложки воды.
Шаг 4
Вскипятите в большой кастрюле воду, добавьте 1 чайную ложку соли и отварите макароны столько минут, сколько указано на упаковке. Откиньте макароны на дуршлаг.
Шаг 5
Добавьте макароны к соусу на сковороде, потушите вместе пару минут. Приправьте соус и макароны солью и перцем. Сыр натрите на мелкой терке и перемешайте с хлебными крошками.
Шаг 6
Разогрейте духовку на 200 градусов. Смажьте форму для запекания оливковым маслом. Переложите макароны с соусом в форму, разровняйте, посыпьте сверху хлебными крошками с сыром. Запекайте 7-10 минут до аппетитной корочки. Сразу подавайте на стол.
КСТАТИ
Томатный соус отлично хранится 3-4 дня в закрытом контейнере в холодильнике. А в морозилке — 3 месяца. Такой соус можно добавлять при варке супов и тушении различных блюд, а также использовать как намазку для брускетт.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В хлебную крошку можно добавить специи и молотые орехи. Ей можно посыпать салаты и запеканки, добавлять в фарш, использовать для панировки мяса, рыбы, котлет и овощей. А если поджарить крошки на сухой сковороде, то их можно хранить в баночке в шкафу в течение недели.
Нет комментариев