Аджика — это и приправа, и соус, и закуска. Хотите приготовить аджику на зиму без варки? Это один из самых простых способов пополнить запасы домашних заготовок. Рецепт несложный: пропустите через мясорубку спелые помидоры, сладкий и острый перец, добавьте приправы и уксус и разложите овощную массу в банки. В такой заготовке сохранятся все витамины и полезные вещества. Но есть одна тонкость — хранить эту аджику нужно в холодильнике. Ни погреб, ни просто какое-то прохладное место не подойдут. И, конечно, вкус аджики зависит от качества основных компонентов: помидоры должны быть спелые и сладкие, красный перец — мясистый и ароматный, чеснок и острый перец — жгучие. Количество острого перца можно менять по своему вкусу. Чтобы придать аджике из помидоров и чеснока кавказский колорит, не забудьте про сушеные травы: кориандр, сельдерей, петрушку, хмели-сунели или уцхо-сунели.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
Томат (помидор) 1.2 кг
Перец сладкий красный 900 г
Перец красный острый 2 шт.
Чеснок 1 шт.
Хмели-сунели 1 ч.л.
Кориандр молотый 1 ч.л.
Петрушка сушеная 0.5 ч.л.
Соль 2 ст.л.
Сахар-песок 2 ст.л.
Уксус яблочный 6% 80 мл

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Как приготовить аджику на зиму без варки? Из продуктов вам понадобят-ся: спелые помидоры хорошего качества, красный сладкий и острый перец, чеснок, сушеные травы, соль, сахар и уксус. Из кухонной техники — мясорубка со средней решеткой. И, конечно, стерилизованные полулитровые банки с крышками.
Шаг 2
Подготовленные помидоры нарежьте на средние ломтики. Кожицу не снимайте. У сладкого перца удалите семена и белые перегородки, нарежьте мякоть на четвертинки. Крупные зубчики чеснока разрежьте пополам.
Шаг 3
Чтобы очистить острый перец от семян, используйте кухонные перчатки. Стручки разрежьте пополам, удалите все семена. Промойте половинки холодной водой, обсушите.
Шаг 4
Подготовьте мясорубку к работе. Пропустите через мясорубку помидоры сладкий и острый перец, чеснок. Желательно, чтобы масса из мясорубки сразу попадала в стеклянную или эмалированную посуду. Перемешайте полученную массу для аджики без варки деревянной ложкой.
Шаг 5
Добавьте в аджику из помидоров с чесноком соль, сахар, приправы и уксус, постоянно перемешивая ложкой. Снимите пробу и, если необхо-димо, посолите еще. Дайте аджике постоять при комнатной температуре 15 минут. Затем разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками. Поставьте в холодильник и храните там не более 5 месяцев.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Свежие пряные травы и лук не стоит добавлять в аджику без варки на зиму, они могут вызвать закисание. Чтобы свежая аджика из помидоров долго простояла в холодильнике, в ней должно быть много соли. Такую вкусную аджику можно использовать как добавку в супы, мясные блюда, тушеные овощи и соусы.
КСТАТИ
Знаете ли вы, что современные варианты аджики с помидорами — это не что иное, как аналог соуса сацебели? Классическая грузинская аджика готовится без помидоров, только из красного или зеленого острого перца, поваренной соли и сушеных приправ: кориандра, пажитника (уцхо- сунели), хмели — сунели.
Нет комментариев