Красивые слойки с яблоками из бездрожжевого слоеного теста в духовке, идеальны в любое время года, они наполнят дом уютными ароматами свежей выпечки. Летом и осенью используйте сезонные сорта яблок, а в остальные сезоны для рецепта подойдут и любые привозные. Расскажем, как приготовить бездрожжевое слоеное тесто самостоятельно, но если времени у вас немного, воспользуйтесь готовым магазинным, соблюдая все инструкции на упаковке.

Для теста:
Мука пшеничная 425 г
Масло сливочное 280 г
Вода 170 мл
Лимонный сок 1 ч.л.
Соль 3 г

Для начинки:
Яблоко 4 шт.
Сахар-песок 100 г
Миндальные лепестки 40 г
Лимонный сок 1 ст.л.
Яйцо куриное 1 шт.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Смешайте воду с солью и уксусом или лимонным соком. В большой миске соедините 375 г муки и 30 г сливочного масла и разотрите в крошки. Влейте 3/4 жидкости и быстро замесите тесто. Добавляйте воду, пока не получится пластичное тесто. Сформируйте из теста квадрат толщиной 3 см, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 мин.
Шаг 2
На лист бумаги для выпечки положите 250 г сливочного масла. Накройте вторым листом бумаги и раскатайте в квадрат со стороной 15 см. Уберите масло вместе с бумагой в холодильник на 30 мин.
Шаг 3
Посыпьте рабочую поверхность мукой. Выньте масло и тесто из холодильника. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт размером 15х30 см, на один край положите застывшее масло. Накройте свободной частью теста и слегка защипните края. Аккуратно раскатайте в прямоугольник и сверните по длинной стороне в три сложения. Повторите еще раз, заверните в пищевую пленку и уберите на 30 мин в холодильник.
Шаг 4
Выньте тесто и повторяйте раскатывание и складывание еще 4 раза. Последний раз сложите тесто книжкой — подверните края к центру и сложите пополам. После каждых двух оборотов выдерживайте тесто в холодильнике по 30 мин.
Шаг 5
Разрежьте яблоки пополам и удалите семена. Положите половинки на доску, нарежьте тонкими ломтиками и сбрызните лимонным соком. В небольшой миске соедините яйцо с 2 ст. л. воды и взболтайте венчиком до однородности.
Шаг 6
Разогрейте духовку до 190°C. Противень застелите бумагой для выпечки. Выньте тесто из холодильника, раскатайте до толщины 1 см и разрежьте на 6 прямоугольников. Свободно разложите на противне и наколите вилкой. Распределите ломтики яблок внахлест, края теста смажьте взбитым яйцом. Посыпьте сахаром и миндальными лепестками и выпекайте на среднем уровне духовки в течение 25-30 мин. Перед подачей полностью остудите на решетке.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для теста важно выбрать хорошее сливочное масло с жирностью 82,5%, тогда слойки получатся по-настоящему вкусными. Кстати, самодельное слоеное тесто можно заморозить готовыми пластами и использовать позже аналогично магазинному (только ваше получится гораздо вкуснее).
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Яблоки прекрасно сочетаются с корицей, мускатным орехом и медом. Смажьте слойки медом перед запеканием вместо сахара и приправьте сверху специями.
Нет комментариев