Тушеные кабачки с помидорами и баклажанами известны также как «рататуй». После просмотра мультфильма с таким же названием — Ratatouille — может возникнуть ложное впечатление, что рататуй родом из Парижа. На самом деле это истинно провансальское блюдо, пропитанное средиземноморским солнцем. И если вы старательно его приготовите, то кусочек этого солнца согреет и вас. В настоящем рататуе всегда есть 4 ингредиента: баклажаны, помидоры, лук и чеснок. Кроме того, могут быть цукини или кабачки, сладкие перцы разного цвета и, конечно же, множество разных пряных трав. Ах да! И обязательно оливковое масло первого холодного отжима. Наш вариант рататуя без перцев. Он, может быть, менее красочный, чем в мультфильме, зато более нежный.

Для приготовления 6 порций тушеных кабачков с помидорами и баклажанами нужно:
баклажаны – 5 шт. (1 кг)
кабачки – 5 шт. (1 кг)
помидоры – 5 шт. (500 г)
лук – 2 шт. (200 г)
чеснок – 4 зубчика (20 г)
петрушка – 1 пучок
оливковое масло «экстра вирджин»
соль
свежемолотый черный перец
Очистите баклажаны от кожуры и нарежьте толстыми полосками длиной 7–8 см. Нарежьте кабачки кружочками, не снимая кожицу. Сложите баклажаны и кабачки в кастрюлю. Залейте холодной водой на 30 минут, затем слейте воду.
Измельчите лук и чеснок. На помидорах сделайте крестообразные над-резы, опустите помидоры на 30 секунд в кипяток, затем обдайте холодной водой и снимите кожицу. Нарежьте помидоры дольками. У петрушки удалите жесткие стебли, листья очень мелко порубите.
В сковороде с толстым дном на среднем огне обжарьте кабачки и баклажаны в оливковом масле, по 1 минуте с каждой стороны. После чего выньте их из сковороды.
Положите в ту же сковороду лук, при необходимости подлейте масла и жарьте лук на среднем огне около 10 минут. Добавьте чеснок. Немного посолите и поперчите.
Выложите дольки помидоров на лук с чесноком, накройте крышкой и готовьте на слабом огне 5 минут. Снимите крышку. Образовавшимся в сковороде соком полейте помидоры. Увеличьте огонь и готовьте, пока сок практически полностью не выпарится.
Выложите треть смеси лука и помидоров в кастрюлю с толстым дном.
Посыпьте частью измельченной петрушки. Затем выложите половину кабачков и баклажанов. На них опять помидоры и лук, снова посыпьте петрушкой. Затем вторую часть баклажанов и кабачков. Покройте все остатками томатно-луковой смеси и посыпьте петрушкой.
Закройте кастрюлю крышкой и тушите на слабом огне 10 минут. Потом крышку снимите и полейте все соком из овощей (для этого нужно чуть наклонить кастрюлю и отодвинуть овощи ложкой, чтобы ложка уперлась в дно — в этом месте скопится сок). Посолите и поперчите.
Увеличьте огонь до среднего и готовьте еще 15 минут, периодически поливая овощным соком. Подавайте рататуй горячим или холодным (во втором случае блюду необходимо дать настояться минимум 2 часа).
Полезный совет
Есть 3 способа готовить рататуй. Первый: все овощи обжариваются до готовности по отдельности и смешиваются перед подачей — это очень красиво выглядит. Второй: все овощи тушатся вместе — это очень вкусно пахнет. И третий — тот, который мы вам предложили, соединяющий два предыдущих и, соответственно, все их преимущества.
Нет комментариев