Закуска из кабачков с помидорами и грибами — быстрое и простое в приготовлении блюдо, которое вполне можно подать и как основное, например, в пост. Изюминка рецепта — добавленные к овощам грибы. Подойдут любые, но с обжаренными лесными грибами, особенно с лисичками, получается вкуснее, чем с вешенками или шампиньонами. Впрочем, попробуйте и так, и эдак — вкусы у всех разные. Что касается обжаривания нарезанных кружочками кабачков, у вас есть несколько вариантов: запанировать и обжарить в масле, обжарить в масле без панировки или — более диетический вариант — приготовить на сковороде-гриль.

Для приготовления 2 порций закуски из кабачков с помидорами и грибами нужно:
кабачки – 500 г
помидоры – 150 г
грибы – 150 г
мука – 6 ст. л.
зелень (укроп, петрушка, кинза) – по 4 веточки
масло растительное – 5 ст. л.
сушеный тимьян – щепотка
смесь перцев – 0,5 ч. л.
1.
Кабачки тщательно вымыть под проточной водой и нарезать кружками 1,5–2 см толщиной. Если собираетесь обжаривать кабачки на сковороде-гриль, можете нарезать их и тоньше.
2.
В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла. Кабачки обвалять в муке с солью и обжарить с двух сторон по 3–4 минуты, до образования румяной корочки.
3.
Лесные грибы очистить и промыть. Крупные разрезать пополам, мелкие можно оставить целыми. Если вы используете в рецепте лисички, вешенки или шампиньоны, их можно не отваривать, а сразу жарить на сковороде. Другие грибы лучше предварительно отварить.
4.
Разогреть в кастрюле 1 ст. л. масла и обжарить грибы, 4–5 минут. Добавить кабачки, посыпать смесью перцев, влить еще 1 ст. л. масла и готовить на маленьком огне 3–4 минуты.
5.
Помидоры вымыть, нарезать кружками. Зелень промыть и измельчить. В маленькой сковороде разогреть оставшееся масло, положить помидоры и обжарить, 3–4 минуты.
6.
Добавить помидоры в кастрюлю к кабачкам и грибам, посыпать мелко нарезанной зеленью и сушеным тимьяном, тушить еще 3–5 минут. Подавать закуску горячей.
Полезный совет
Чтобы сделать закуску более ароматной, добавьте в сковороду при обжаривании грибов раздавленный зубчик чеснока и немного свежего розмарина. Это придаст блюду дополнительную глубину вкуса и подчеркнет грибной аромат.
Нет комментариев