В оригинале тонкий рулет из пресного теста с начинкой (а это и есть вертута) перед выпечкой еще дополнительно сворачивают "улиткой". В тесто по желанию предварительно добавляют яйцо (яйцом также смазывают изделие перед выпечкой) и не добавляют ни сахара, ни соли. А пласт теста для вертуты должен быть не толще, чем лист бумаги.
Чтобы выполнить это условие, раскатанные скалкой пласты теста для вертуты после этого еще и вытягивают, захватывая пальцами его края. Мы немного упростим классический рецепт и просто раскатаем тесто в тонкий пласт, а после выкладывания начинки свернем обычным рулетом и отправим в духовку.

Для теста:
пшеничная мука высшего сорта 750-800 г
растительное масло 1 стакан
вода 1 стакан
сода щепотка

Для начинки:
яблоки 1 кг
сахар по вкусу
корица по вкусу
растительное масло для запекания
сахарная пудра для декора
мята для декора

Приготовление

Воду разогрейте до температуры чуть выше комнатной. Добавьте 2/3 от общего количества растительного масла и хорошо перемешайте в глубокой посуде.
Небольшое количество муки смешайте с содой и просейте эту смесь в жидкую массу. Перемешайте, а затем порционно просейте остальную муку, замесив мягкое и эластичное тесто.
Готовое тесто разделите на несколько равных частей и каждую из них раскатайте в тонкий пласт на столе, предварительно посыпанном мукой.
После этого смажьте каждую тонкую лепешку оставшимся растительным маслом, наколите вилкой и оставьте на время приготовления начинки.
Яблоки очистите от плодоножек, чашелистиков и семян. Нарежьте мелкой соломкой и разложите по поверхности лепешек. Посыпьте сахаром и корицей.
После этого каждую лепешку сразу же сверните рулетом, подвернув ее края внутрь.
Выпекайте вертуту на хорошо смазанном растительным маслом противне в предварительно разогретой духовке при температуре 170-190°С до готовности (примерно 30-40 минут).
Готовое изделие достаньте из духовки, посыпьте сахарной пудрой, украсьте мятой и подавайте к столу.
Нет комментариев