Фаршированный перец по-турецки — блюдо, которое понравится ценителям восточных вкусов. В турецкой кухне тесно переплетаются лучшие кулинарные традиции стран Балканского полуострова — блюда отличает оригинальность подачи и яркость ароматов, а также обилие мяса, овощей и зелени. Впрочем, вегетарианских блюд тут тоже достаточно! Наш рецепт как раз такой: для начинки зеленого болгарского перца мы предлагаем использовать рис, лук и помидоры, а для создания максимально аутентичного вкуса добавить молотый кориандр, хлопья острого перца, сушеную мяту и тимьян. Фаршированный перец с добавлением турецких специй обязательно стоит попробовать!

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Рис белый 200 г
Перец сладкий зелёный 8 шт.
Томат (помидор) 4 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Лимон 1 шт.
Томатная паста 2 ст.л.
Сахар-песок 1 ст.л.
Мята сушеная 1 ч.л.
Тимьян сушеный 1 ч.л.
Чили хлопья 0.5 ч.л.
Кориандр молотый 0.5 ч.л.
Масло оливковое 6 ст.л.
Петрушка 3 веточка(и)
Соль
Перец чёрный молотый

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
У сладкого перца аккуратно удалите плодоножки. Для этого просто надавите на них, чтобы они провалились внутрь стручка, а затем вытряхните вместе с семенами.
Шаг 2
Нарежьте лук мелкими кубиками. В сотейнике или глубокой сковороде разогрейте 2 ст. л. оливкового масла и готовьте лук в течение 5 мин., он должен стать прозрачным.
Шаг 3
Всыпьте в сковороду рис, добавьте 300 мл горячей воды и доведите на сильном огне до кипения. Посолите, уменьшите нагрев до слабого и готовьте под крышкой в течение 8-10 мин.
Шаг 4
Натрите 2 помидора на терке. Оставшиеся помидоры нарежьте дольками. Выжмите сок из половины лимона. Отделите от стеблей и мелко нарежьте листья петрушки. Чеснок измельчите.
Шаг 5
Соедините рис с тертыми помидорами, чесноком и петрушкой. Добавьте 1 ст. л. томатной пасты и влейте 1 ст. л. лимонного сока. Приправьте хлопьями красного перца, черным перцем, сушеной мятой и тимьяном и перемешайте.
Шаг 6
Наполните подготовленные перцы начинкой. В каждый перец положите по дольке помидора, слегка вдавив в начинку. Расставьте перцы в глубокой сковородке или в казане вертикально.
Шаг 7
Смешайте 400 мл воды с оставшейся томатной пастой, 1 ст. л. лимонного сока, сахаром и щепоткой соли. Залейте перцы. Томатная заливка должна покрывать их не менее, чем до половины. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и доведите до кипения.
Шаг 8
Убавьте нагрев до слабого, накройте сковороду крышкой и тушите перцы в течение 20-25 мин. Готовые фаршированные перцы разложите по тарел-кам (не забудьте про томатный соус из сковородки!) и украсьте листьями кинзы, мяты или петрушки.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для фарширования подойдут перцы любого цвета, можно готовить блюдо и с красными, и с желтыми, и с оранжевыми, но старайтесь выбирать перцы среднего размера и правильной формы. Вместо риса вы можете использовать для начинки булгур, а кроме предложенных специй добавить сумах, шафран и молотый кориандр.
КСТАТИ
Вместе с фаршированным перцем по-турецки обязательно подайте на стол айран и мягкий белый хлеб с хрустящей корочкой. А если кому-то покажется, что блюдо недостаточно острое, предложите сдобрить порцию соусом из перца чили.
Нет комментариев