Маринованная стручковая фасоль — отличная закуска как для обычного ужина в будни, так и для праздничного стола. Причем нестандартная, способная удивить и ваших близких, и гостей дома. Готовится блюдо довольно быстро, если не учитывать время, необходимое для маринования. Состав — максимально простой: стручковая фасоль и чеснок. Пикантный вкус же этим ингредиентам придает ароматный маринад с гвоздикой и семенами горчицы. Непременно приготовьте эту закуску по нашему рецепту, как минимум для того, чтобы попробовать что-то новое!

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Фасоль стручковая 500 г
Чеснок 5 зубчик(а)
Соль

Для маринада:
Уксус столовый 9% 100 мл
Масло растительное рафинированное 20 мл
Сахар-песок 40 г
Соль 25 г
Перец чёрный горошек 4 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Перец душистый горошек 1 шт.
Гвоздика 1 шт.
Семена горчицы 1 ч.л.
Вода 1 л

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Переберите фасоль, удаляя поврежденную. У хороших стручков обрежьте кончики с двух сторон. В кастрюле объемом 2 л доведите до кипения воду и немного посолите. Опустите фасоль и варите после повторного закипания 5 минут.
Шаг 2
Наполните глубокую миску холодной водой. Добавьте кубики льда, чтобы она была максимально холодной. Откиньте фасоль на сито, затем переложите в миску с ледяной водой. Оставьте на 5 минут. Снова откиньте на сито.
Шаг 3
Зубчики чеснока очистите и каждый раздавите плоской стороной большого ножа. Затем мелко нарежьте. Соедините с остывшей стручковой фасолью и осторожно перемешайте.
Шаг 4
Вымойте банки емкостью 0,5 л с обезжиривающим средством. Простерилизуйте любым удобным способом. Переверните на чистое полотенце и дайте полностью обсохнуть.
Шаг 5
Приготовьте маринад для фасоли. Налейте в небольшую кастрюлю 1 л питьевой воды. Добавьте растительное масло, сахар, соль, лавровый лист, оба вида перца, гвоздику и семена горчицы. Доведите до кипения, варите 2 минуты.
Шаг 6
Влейте в маринад столовый уксус и сразу снимите с огня. Разложите фасоль по подготовленным банкам. Осторожно залейте горячим маринадом. Прикройте крышками и дайте полностью остыть.
Шаг 7
Закройте банки с фасолью в маринаде пластиковыми крышками (закатывать не надо). Уберите в холодильник на сутки. По истечении этого времени фасоль можно подавать на стол.
Шаг 8
Маринованная фасоль отлично хранится в холодильнике в течение нескольких дней. Со временем ее вкус становится все более насыщен-ным. Перед подачей на стол фасоль можно полить ароматным растительным маслом по вкусу.
КСТАТИ
Зеленая стручковая фасоль богата редким витамином K, который необходим организму для лучшего усвоения кальция и нормальной свертываемости крови. А еще в этом продукте много растительного белка, который легко усваивается. Такой белок особенно необходим тем, кто не употребляет в пищу продукты животного происхождения.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы вкус маринованной фасоли получился более ярким и пикантным, используйте для приготовлений блюда молодой чеснок: он более сочный и ароматный.
Нет комментариев