Баклажаны с помидорами и сыром в духовке — как раз тот самый вариант, когда можно особо не мудрствовать и, переложив кружочки баклажанов помидорами и подходящим сыром, запечь все в духовке. А можно, потратив чуть больше времени, приготовить ещё более сытный ужин для всей семьи. Если есть красивая форма для запекания, то сразу в ней и подайте запечённые баклажаны на стол. Ужин получится недорогой, но очень эффектный. Сыр для запекания баклажанов можно подобрать любой, лишь бы хорошо плавился. Немного тёртого пармезана придаст блюду пикантности. Подать это блюдо можно в качестве горячей закуски или даже ужина, особенно если вы по тем или иным причинам не употребляете мяса. В последнем случае голодным никто не останется, ведь сыр — продукт калорийный, и он делает запеченные баклажаны более сытными.

Для приготовления баклажанов с помидорами и сыром в духовке на 4 порции нужно:
баклажаны крупные – 2 шт.
помидоры среднего размера – 3 шт.
чеснок – 3 зубчика
петрушка – 5 веточек
твердый сыр – 200 г
сметана – 3 ст. л.
растительное масло – 1 ч. л.
соль
черный молотый перец
Подготовьте баклажаны. Срежьте кончики с обоих концов овоща.
Нарежьте баклажаны вдоль пластинами толщиной 1 см. Переложите их на большую тарелку и пересыпьте солью.
Оставьте баклажаны на 30 минут, чтобы выделился горький сок. За это время подготовьте остальные ингредиенты. Помидоры надрежьте сверху крест-накрест и опустите в кипящую воду на 1 минуту.
Переложите помидоры в дуршлаг и обдайте несколько раз холодной водой. Очистите от кожицы. Удалите основание плодоножки. Очищенные помидоры нарежьте очень маленькими кубиками.
Зубчики чеснока очистите и раздавите плоской стороной большого ножа, после чего мелко порубите. Петрушку вымойте и хорошо обсушите бумажными полотенцами. Оборвите с веточек листочки, мелко нарежьте.
Твердый сыр натрите на мелкой или средней терке в миску. Добавьте сметану, подготовленные помидоры, чеснок и петрушку. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.
Баклажаны промойте проточной водой и слегка, очень осторожно отожмите. Обсушите бумажными полотенцами. Переложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
Сверху равномерно распределите помидорно-сырную смесь. Духовку нагрейте до 180 °C. Запекайте баклажаны с помидорами и сыром около 30 минут до золотистой корочки.
Дайте запеченным баклажанам немного остыть, разложите по порцион-ным тарелкам и подайте на стол. Блюдо можно посыпать рубленой петрушкой и украсить зернами граната.
Полезный совет
Чтобы корочка на баклажанах с помидорами и сыром приобрела особенно интересную текстуру, присыпьте верхний слой перед запеканием измельченными грецкими орехами.
Нет комментариев