Встречайте: ваш будущий фирменный бургер от нашей редакции в домашних условиях. Мы долго думали с коллегами, чем бы вас удивить. Делать в очередной раз классический бургер, проверенный временем и миллионами едоков, как-то несерьезно. Чрезмерно фантазировать тоже неуместно. Мы решили объединить традиции с авторской фантазией, не выходя за рамки здравого смысла и добавив мексиканского колорита. Булочки испечем классические, но с добавлением морковного смузи, которое придаcт им легкую сладость и насыщенный желтый цвет. Котлеты будут традиционные, из правильной говядины, без добавления свинины. А вот листовой салат для задоринки заменим на кресс-салат, используем более острые и интересные соусы, чем в привычных гамбургерах, а еще возьмем спелое маслянистое авокадо и сделаем из него почти что гуакамоле, которое аппетитным слоем ляжет на котлетку с сыром. В общем, изучайте наш рецепт, творите и наслаждайтесь.

Для булочек:
Мука пшеничная 300 г
Морковь 100 г
Молоко 100 мл
Масло сливочное 30 г
Яйцо куриное 1 шт.
Дрожжи сухие быстродействующие Саф-момент 5 г
Сахар-песок 10 г
Соль 7 г
Масло растительное рафинированное 1 ч.л.

Для фарша:
Говядина постная 600 г
Говяжья грудинка 150 г
Перец чёрный молотый
Соль

Для подачи:
Сыр чеддер плавленый в ломтиках 6 шт.
Кресс-салат 1 шт.
Авокадо 1 шт.
Томат (помидор) 1 шт.
Лук белый 100 г
Кинза 15 г
Перец чили по вкусу
Лайм 0.5 шт.
Чипсы кукурузные 30 г
Соус чипотле 90 г
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Чтобы приготовить тесто для булочек, первым делом очистите морковь, нарежьте ее небольшими кусочками и измельчите в чаше блендера. Добавьте молоко и пробейте все вместе до состояния смузи.
Шаг 2
Разбейте яйцо в маленькую миску и взбейте вилкой. Просейте в большую миску муку, всыпьте дрожжи, сахар и соль. Добавьте морковно-молочную смесь, растопленное в микроволновке сливочное масло и половину взбитого яйца. Хорошо перемешайте массу и замесите мягкое однородное тесто. Накройте миску пленкой и оставьте тесто в теплом месте на 1 час для подъема.
Шаг 3
Обомните тесто и разделите на 6 частей. Скатайте мягкие шарики и выложите их на противень, выстеленный бумагой для выпечки, на расстоянии друг от друга. Слегка расплющите, накройте пленкой и оставьте подходить еще на 45–60 минут.
Шаг 4
В оставшуюся половину взбитого яйца добавьте чайную ложку раститель-ного масла, перемешайте и смажьте шарики из теста. Выпекайте в разогретой до 190°С духовке до приятного румянца — примерно в течение 15 минут, в зависимости от особенностей духовки. Дайте булочкам остыть.
Шаг 5
Параллельно с приготовлением теста и выпечкой булочек займитесь фаршем. Разрежьте говяжью мякоть и грудинку на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку. Лучше взять решетку с крупными отверстиями.
Шаг 6
Приправьте фарш солью и перцем, хорошо вымесите и выбейте, чтобы удалить из него все пузырьки воздуха. Заверните фарш в пленку и дайте ему вылежаться в холодильнике.
Шаг 7
Приготовьте ингредиенты для подачи бургеров. Промойте и обсушите салфетками кресс-салат и зелень кинзы. Кукурузные чипсы начос раздробите или поломайте в мелкую крошку — размером 5–7 мм.
Шаг 8
Приготовьте сальсу — соус под названием пико-де-гайо. Помидор очистите от кожицы традиционным способом и нарежьте мелкими кубиками. Белый лук очистите и тоже мелко порубите. Кусочек острого перца чили мелко нарежьте и разомните в пюре, смешайте с луком и помидорами, посолите. Сальса готова.
Шаг 9
Очистите авокадо и разомните мякоть вилкой в грубое пюре, добавьте соль и сок, выжатый из половинки лайма. Пробуйте, чтобы соли и кислоты было в меру. Мелко порубите листочки кинзы и добавьте в пюре из авокадо.
Шаг 10
Остывшие булочки разрежьте пополам. Раскалите сухую сковороду и обжарьте срезы булочек в течение 1–2 минут до золотистого цвета. Отложите булочки до сборки.
Шаг 11
Выньте фарш из холодильника и разделите на 6 частей. Сформируйте шарики, а затем расплющите их в круглые котлеты. Делать это можно прямо руками, смазывая их растительным маслом. Котлеты должны быть на 2 см больше в диаметре, чем булочки.
Шаг 12
Обжарьте котлеты на обычной сковороде или сковороде-гриль по 3–4 минуты с каждой стороны для прожарки медиум. Выложите готовые котлеты на доску или блюдо и накройте каждую ломтиком сыра чеддер.
Шаг 13
Соберите бургеры. Нижнюю половинку булочек смажьте соусом чипотле. Выложите на него несколько листочков кресс-салата. Затем — котлету с подплавившимся сыром.
Шаг 14
Положите на сыр пюре из авокадо, равномерно распределите по всей поверхности и посыпьте его крошкой из чипсов начос. Сверху добавьте хорошую ложку сальсы и накройте конструкцию верхней половиной булочки. Скрепите бургер шпажкой.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
С булочками для фирменного бургера от редакции в домашних условиях вы можете экспериментировать в свое удовольствие. Вместо моркови или морковного сока вы можете добавить в тесто свекольный сок или пюре из шпината — и тогда получите не ярко-желтые булочки, а розовые или зеленые.
КСТАТИ
Последовательность сборки бургера в домашних условиях — предмет постоянных споров любителей и профессионалов. Мы не раз давали советы по этому поводу. Но главным всегда остается принцип удобства и рациональности. Соус сверху и снизу, все остальное внутри — и чтобы хорошо держалось.
Нет комментариев