Идею приготовления заливного пирога со сливами нельзя назвать супероригинальной, однако она отлично работает! Кстати, не только с этими плодами, а, например, с вишней, абрикосами, персиками, грушами, яблоками. Заливное тесто отличается приятной влажностью и нежностью. А еще оно не слишком сладкое, что, опять же, очень хорошо. Если же кому-то выпечка покажется кисловатой, не беда: это можно исправить, посыпав готовое изделие сахарной пудрой или дополнив его мороженым. В любом случае заливной пирог со сливами стоит приготовить, особенно если вы раньше никогда не пробовали ничего подобного.

Для приготовления пирога нужно:
яйца – 3 шт.
сахар – 180 г
сметана жирностью не менее 40% – 300 г
мука – 130 г + еще немного для посыпки
разрыхлитель – 1/2 ч. л.
соль – на кончике ножа
молотая корица – 1 ч. л.
сливы – 12 шт.
тростниковый сахар – 1 ст. л.
сок 1/2 лимона
сахарная пудра – 2 ст. л.
Приготовьте тесто для заливного пирога со сливами. В глубокой миске взбейте миксером яйца с сахаром до получения пышной массы однородной консистенции.
Затем, не прекращая взбивания миксером, небольшими порциями добавьте сметану. В отдельную емкость через частое сито просейте муку с разрыхлителем, солью и молотой корицей.
Соедините яичную и мучную смесь. Для этого постепенно, по 2–3 ст. л., всыпьте вторую в первую, помешивая лопаткой. Тесто для заливного пирога со сливами готово.
Подготовьте сливы для начинки заливного пирога. Вымойте их и обсуши-те. Затем каждую разрежьте пополам и удалите косточки. Мякоть нарежьте аккуратными дольками.
Уложите дольки по кругу или по спирали на дно хорошо присыпанной мукой формы диаметром 22–24 см. Посыпьте тростниковым сахаром и сбрызните лимонным соком.
Залейте сливы приготовленным ранее тестом. Старайтесь действовать очень осторожно, чтобы выложенный «рисунок» из слив сохранился и будущий пирог выглядел красиво.
Духовку нагрейте до 180 °C. Заливной пирог со сливами в форме поставьте на средний уровень духовки и выпекайте примерно 40 минут.
Верх его должен стать золотисто-коричневым.
Сливовому пирогу дайте остыть в форме (около 30 минут). Затем накройте его большой тарелкой и переверните. Дайте полностью остыть.
Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой.
Полезный совет: если вы сомневаетесь в готовности заливного пирога со сливами, воткните в него тонкую деревянную шпажку, стараясь попасть именно в тесто, и выньте ее. Палочка сухая? Смело доставайте выпечку из духовки!
Кстати: вместо корицы для приготовления заливного сливового пирога вы можете использовать и другие молотые пряности: например, гвоздику, имбирь или кардамон. Тертая цедра также не будет лишней.
Нет комментариев