В разгар сезона грибов приготовьте маринованные лисички в банках на зиму, и отличная праздничная закуска будет всегда под рукой. Ярко — рыжие упругие лисички вкусны в любом виде. А маринованные — настоящий деликатес. Их можно подавать к жареной картошке, мясу и курице, использовать в изысканных салатах. Лисички, пожалуй, единственные грибы в лесу, которые никогда не бывают червивыми. Они ценятся не только за оригинальный вкус и малую калорийность. В них очень много полезных веществ, которые помогают укрепить здоровье. Эти грибы не накапливают радиоактивных веществ, а наоборот, помогают выводить их, снижают уровень плохого холестерина. Чтобы наслаждаться вкусом лисичек зимой, их можно замораживать и мариновать, а вот в сушеном виде они теряют свою изысканность и потом в готовке горчат.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Лисички свежие 1 кг
Соль 0.5 ч.л.

Для маринада на 1-литровую банку:
Вода 1 л
Уксусная эссенция 70% 2 ч.л.
Соль 1.5 ст.л.
Сахар-песок 1 ст.л.
Лавровый лист 1 шт.
Перец чёрный горошек 3 шт.
Гвоздика 3 шт.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для того, чтобы приготовить маринованные лисички на зиму в банках, первым делом подготовьте все нужные ингредиенты: свежие грибы, соль, сахар, уксусную эссенцию, а также специи — лавровый лист, перец черный горошком, гвоздику.
Шаг 2
Простерилизуйте банки, лучше всего подойдут литровые или полулитро-вые. Проще всего сделать это в духовке. Вымытые банки поставьте в холодную духовку и включите нагрев 180 ºС. После нагрева духовки, держите в ней литровые банки — 20 минут, полулитровые — 10 минут. Выключите нагрев и дайте банкам остыть в духовке. Крышки прокипятите в кастрюле с водой 10 минут.
Шаг 3
Лисички переберите. Для маринования отберите небольшие грибы одинакового размера. Срежьте концы ножек. Крупные лисички разрежьте пополам или на четвертинки.
Шаг 4
Положите лисички в кастрюлю, залейте холодной водой, немного посо-лите и доведите до кипения на сильном огне. Снимите пену шумовкой, убавьте нагрев и готовьте грибы в течение 15 минут. Затем снимите лисички с огня и откиньте на дуршлаг. Промойте холодной водой и дайте ей стечь.
Шаг 5
Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте 1 л воды и дождитесь кипения. Добавьте сахар, соль, лавровый лист, перец черный горошком и гвоздику.
Шаг 6
Положите в кастрюлю с кипящим маринадом подготовленные грибы и варите еще в течение 15 минут. В конце варки добавьте в кипящий маринад с лисичками уксусную эссенцию и выключите огонь.
Шаг 7
В заранее простерилизованные банки сразу же разложите горячие лисички с маринадом так, чтобы маринад доходил до самых краев банок. Закройте крышками, после чего переверните банки. Накройте пледом и дайте остыть.
Шаг 8
Хранить маринованные лисички на зиму в банках рекомендуется в темном прохладном месте. Лучше всего — в холодильнике. Срок хранения грибов, консервированных в домашних условиях, — от 6 до 8 месяцев. После вскрытия банки грибы можно хранить в холодильнике не более 2- х суток.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Грибы для домашних заготовок лучше всего собирать самим в лесу, тогда в их свежести не придется сомневаться. Покупая грибы на рынке, обратите внимание на то, чтобы они не были подсохшими или сильно загрязненными. Впрочем, подсохшие грибы вы можете замочить в холодной воде на 2‒3 часа.
КСТАТИ
Маринованные лисички в банках на зиму будут лучше храниться, если в кипящий маринад кроме уксуса добавить еще немного лимонной кислоты. Пропорции такие: на 1 л маринада — 4 г лимонной кислоты в порошке.
Нет комментариев