Такое блюдо, как свекла с луком, тушеная на сковороде, некоторым требовательным гурманам может на слух показаться чем-то примитивным и скучным. Не судите на слух, лучше попробуйте! Свекла, приготовленная по нашему рецепту, может стать прекрасным гарниром к мясу и рыбе, самостоятельным вегетарианским блюдом и даже аппетитной холодной закуской. Чтобы свекла готовилась в сковороде быстро, мы предваритель-но запечем ее в духовке: так она сохранит больше цвета, вкуса и полезности. Несмотря на то, что свекла запекается довольно долго, вам это только сэкономит время. Ведь над духовкой не надо стоять, как над сковородой, регулярно помешивая содержимое. Резать свеклу или тереть на терке — решать вам. Для гарнира лучше свеклу нарезать. А если вы хотите получить холодную закуску из тушеной свеклы или свекольную икру для бутерброда, То лучше потереть запеченный корнеплод на крупной терке.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Свекла 400 г
Лук репчатый 80 г
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Томатная паста 1 ст.л.
Чеснок 3 зубчик(а)
Лимонный сок 0.5 ст.л.
Перец чёрный молотый
Соль
Сахар-песок
Укроп

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Заверните вымытые щеткой корнеплоды в фольгу и запеките их в духовке в течение 45–60 минут при 200°С. Дайте свекле остыть до комфортной для рук температуры. Запечь свеклу можно заблаговременно.
Шаг 2
Свеклу очистите от кожицы и нарежьте соломкой или кубиками. Можно натереть ее и на терке — это зависит от того, в каком виде вы предпочитаете ее впоследствии употреблять.
Шаг 3
Очистите луковицу и нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте в сковороде среднего размера растительное масло и обжарьте лук на умеренном огне, помешивая, до золотистого цвета, в течение 3–5 минут.
Шаг 4
Добавьте в сковороду с луком томатную пасту, перемешайте. Обжари-вайте в течение 1 минуты. Влейте в сковороду четверть стакана воды и потушите на маленьком огне еще пару минут.
Шаг 5
Положите в сковороду с луком и томатом свеклу. Приправьте смесь свежемолотым черным перцем, солью и сахаром по вкусу. Если свекла сладкая, то сахар можно не добавлять. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 10–15 минут.
Шаг 6
Очистите чеснок, пропустите его через пресс или просто мелко порубите. Добавьте в сковороду чеснок и лимонный сок. Тушите свеклу с луком, томатом и чесноком еще 1–2 минуты, помешивая.
Шаг 7
Снимите сковороду с огня, мелко нарубите зелень укропа и добавьте в свеклу. Дайте ей постоять минут 5–10, прежде чем подавать на гарнир. Можно остудить тушеную свеклу полностью и подавать как холодную закуску.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Многие добавляют в тушеную свеклу с луком морковь. Вы тоже можете это сделать — просто натрите небольшую морковку и обжарьте ее на сковороде вместе с луком. Но имейте в виду, что особого смысла в этом нет. Для полноценного вкуса достаточно свеклы, лука и томата.
КСТАТИ
Тушеную свеклу с луком на сковороде при желании можно заготовить на зиму. Для этого горячую свеклу можно дополнительно заправить уксусом, разложить в стерилизованные баночки и закатать. Ее можно будет использовать даже как заправку для борща.
Нет комментариев