Чтобы приготовить традиционное густое варенье из слив на зиму, надо соблюсти два условия. Во-первых, надо использовать много сахара, а во-вторых, долго уваривать сливу, чтобы сироп успел загустеть. Мы же предлагаем вариант с сокращенной пропорцией сахара, но с секретным ингредиентом. Тогда лакомство не получилось приторным и сохранило живой фруктовый вкус. Сливы для такого лучше брать сочные, не перезрелые, с плотной и упругой красной мякотью. Мы сварим варенье без загустителей, но оно получится оптимальной густоты благодаря тому, что сироп образуется за счет сока самой сливы, без добавления воды. Секрет же нашего рецепта — в орешках. Попробуйте, вам точно понравится.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 32 ПОРЦИИ
Слива 1 кг
Сахар-песок 500 г
Лимонный сок 1 ст.л.
Грецкий орех 100 г

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Переберите плоды сливы, отбракуйте мятые, слишком мягкие и те, что с дефектами. Хорошо промойте сливу в проточной воде и тщательно обсушите бумажными полотенцами.
Шаг 2
Небольшим острым ножом разрежьте каждый плод пополам вдоль ложбинки и удалите косточку. К сожалению, косточки в сливе часто довольно плотно прилегают к мякоти, так что наберитесь терпения.
Шаг 3
Разрежьте сливы на дольки. Если плоды небольшого размера, то достаточно разделить их на четвертинки. Если крупные, то разрежьте на восьмушки. Чем плотнее отобранные вами сливы, тем аккуратнее будут дольки.
Шаг 4
Подготовьте емкость для варки варенья. В этом качестве подойдет сотейник или кастрюля — эмалированная или из нержавеющей стали. Выложите в нее слоями сливу, нарезанную на дольки, пересыпая их сахаром. Не перемешивайте. Оставьте как минимум на час, чтобы слива дала сок.
Шаг 5
Поставьте емкость со сливами и сахаром на средний огонь и доведите смесь до кипения. Аккуратно помешивайте, пока остатки сахара не растворятся. Варите варенье из слив на небольшом огне в течение 15–20 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
Шаг 6
Дайте варенью полностью остыть. Порубите арахис или грецкие орехи на небольшие кусочки. Снова поставьте варенье из слив на средний огонь, дайте ему закипеть, добавьте орехи и лимонный сок. Варите еще 10 минут.
Шаг 7
Густое сливовое варенье разлейте горячим по стерилизованным баночкам и закатайте крышками. Переверните банки вверх дном, на крышку, и дайте остыть в таком положении.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Орешки перед добавлением в густое варенье из слив лучше поджарить на сухой сковороде. Особенно важно это для арахиса, поскольку в обжаренном виде он намного вкуснее и ароматнее. После обжарки его и порубить будет легче.
КСТАТИ
Лимонный сок добавляют в варенье из слив не столько для подкисления — ведь слива сама по себе кисловата — сколько для сохранения яркого цвета варенья и предотвращения его засахаривания. Свежий сок можно заменить на щепотку лимонной кислоты.
Нет комментариев