Жаренные лисички на сковороде — самое простое блюдо, которое вы можете сделать из лесных грибов. Несмотря на совершенно элементарное приготовление, грибы получаются очень вкусными. Для того чтобы правильно пожарить лисички, понадобится оливковое масло и сочный репчатый лук. Перед подачей обязательно посыпьте грибы мелко нарезанной зеленью — зеленый лук и петрушка не только украсят блюдо, но сделают его еще более аппетитным и ароматным. Подавать жареные лисички рекомендуется как самостоятельное блюдо, но при желании вы можете добавить картофельное пюре, кускус или рассыпчатый булгур.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Лисички свежие 500 г
Лук репчатый 100 г
Масло оливковое 6 ст.л.
Лук зелёный 4 веточка(и)
Петрушка 2 веточка(и)
Соль
Перец чёрный молотый

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Переберите грибы, удалите травинки и загрязнения, сложите в дуршлаг и промойте прохладной водой. Дайте полностью стечь жидкости или аккуратно обсушите грибы на полотенце.
Шаг 2
Очищенную луковицу нарежьте небольшими кубиками. Подойдет любой сорт лука — репчатый, красный или лук-шалот. Отделите листья петрушки от стеблей и порубите. Зеленый лук мелко нарежьте.
Шаг 3
Крупные лисички порвите руками вдоль пластинок или разрежьте ножом на 2-4 части. Мелкие грибы оставьте целыми. Разогрейте глубокую сковородку без масла и положите грибы.
Шаг 4
Готовьте лисички на среднем огне, пока полностью не испарится вся жидкость. Это займет около 10-15 минут. Затем переложите грибы в тарелку и отставьте.
Шаг 5
В ту же сковородку влейте 3 ст. л. оливкового масла. Уменьшите нагрев до среднего, положите лук и тимьян. Готовьте, часто перемешивая, в течение 5 минут. Лук должен стать прозрачным.
Шаг 6
Верните в сковородку грибы. Добавьте оставшееся оливковое масло, посолите и приправьте свежемолотым черным перцем. Аккуратно перемешивая грибы лопаткой, готовьте около 10 минут. Лисички и лук должны подрумяниться.
Шаг 7
Удалите из сковородки тимьян. Разложите жареные грибы с луком в тарелки и посыпьте измельченной зеленью. Отдельно подайте сметану или мацони, белый хлеб и салат из свежих овощей.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Вместо свежего тимьяна можно использовать сушеный, его потребуется ¼ ч. л. Кроме тимьяна блюдо из грибов можно приправить пажитником, кориандром, базиликом или сушеным чесноком.
КСТАТИ
Жареные лисички можно подавать горячими — как основное блюдо, но они хороши и в холодном виде — вы можете добавлять их в сэндвичи и салаты или подать как холодную закуску.
Нет комментариев