Довга с рисом и нутом на айране — традиционное блюдо, которое встретить в разных кухнях народов Кавказа и Средней Азии. Оно представляет собой густой холодный суп на кисломолочной основе, который готовят с добавлением зелени, риса и бобовых — нута или фасоли. Это блюдо очень похоже на русскую окрошку и обладает таким же освежающим эффектом. К тому же является отличным источником растительного белка. Для приготовления классической довги обычно используют катык или айран, который придает блюду характерную кислинку. В нашем рецепте мы еще используем сметану, буквально 2 ст. л. Из специй, помимо соли черного перца, в довгу иногда добавляют зиру. А зелень можете выбрать на свой вкус. Подойдут укроп, петрушка, мята. Этот восточный кисломолочный суп прекрасно сочетается с пресными лепешками и свежими овощами, поданными отдельно.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Айран 1.5 л
Сметана 2 ст.л.
Яйцо 1 шт.
Рис 50 г
Нут сушеный или консервированный 50 г
Мука 1 ст.л.
Зелень 2 веточка(и)
Соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Залейте его холодной водой и оставьте на 2–4 ч. Откиньте на дуршлаг, ополосните и всыпьте в кастрюлю. Влейте 1 л свежей воды и варите нут на среднем огне, часто снимая пену, в течение 1 ч. Можно использовать консервированный нут, в этом случае пропустите этот шаг.
Шаг 2
Всыпьте рис в небольшой ковшик, влейте 120 мл горячей воды, посолите и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального, накройте ковшик крышкой и варите рис 12 мин.
Шаг 3
Смешайте сметану с мукой. Влейте в кастрюлю айран, сметанную смесь и яйцо и перемешайте венчиком. Добавьте рис и отварной нут. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и готовьте, постоянно перемешивая, до появления первых признаков кипения.
Шаг 4
Всыпьте мелко нарезанную зелень, посолите и приправьте перцем. Продолжайте готовить еще 30 сек и снимите с огня. Подавайте довгу в горячем или холодном виде.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Рис для довги предпочтительно использовать длиннозерный, типа басмати или жасмин, так как он хорошо сохраняет форму и не слипается. Если вы решите использовать свежий нут, его придется предварительно замочить и отваренный до мягкости.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Довга имеет аналоги в других кухнях. Например, в Турции готовят похлебку на основе йогурта с рисом под названием yayla çorbası. В Иране — густой суп ash-e doogh с зеленью и бобовыми. Попробуйте поэкспериментировать с этим блюдом и сделать разные варианты.
Нет комментариев