Лисички — уникальные грибы, а жареная картошка с лисичками на сковороде — настоящий деликатес. Приготовить это блюдо — проще простого, особенно в сезон, когда эти рыженькие упругие грибочки появляются в лесах. Чем же так славятся лисички? Эти грибы почти никогда не бывают червивыми. Они малокалорийны, полезны для зрения и укрепляют иммунитет. Их не едят сырыми, а отваривают, жарят, замораживают и консервируют. Чтобы пожарить грибы с картошкой, особого мастерства не требуется, но некоторые тонкости нужно знать. Главное: картошка и лисички сначала готовятся отдельно, а потом смешиваются на сковороде и «доводятся до ума». Потому что время приготовления у них разное. Эти грибы можно жарить сырыми, но если их предварительно отварить в подсоленной воде 10 минут, то жарятся они совсем недолго, в чем мы все заинтересованы.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Лисички свежие 600 г
Картофель 800 г
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Укроп 4 веточка(и)
Лавровый лист 1 шт.
Перец чёрный молотый
Соль
Масло растительное рафинированное

Для сметанного соуса:
Сметана 18% 200 г
Чеснок 1 зубчик(а)
Укроп 2 веточка(и)
Соль

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Чтобы приготовить жареную картошку с лисичками на сковороде, подго-товьте все ингредиенты рецепта: картофель, грибы лисички, лук, укроп, чеснок. Лук нашинкуйте полукольцами. Грибы вымойте, переберите, крупные нарежьте на кусочки. Укроп и чеснок мелко порубите.
Шаг 2
В сотейнике доведите до кипения воду, посолите, добавьте лавровый лист. Положите в сотейник подготовленные лисички и варите в течение 10 минут. Откиньте грибы на дуршлаг.
Шаг 3
На сковороде разогрейте растительное масло и жарьте нарезанный лук до прозрачности, помешивая, около 5 минут. Добавьте на сковороду к луку отваренные лисички, посолите и поперчите, готовьте 10 минут. Снимите с огня.
Шаг 4
Картофель нарежьте кружочками или брусочками, промойте в холодной воде и обсушите. На другой сковороде с толстым дном разогрейте много растительного масла. Выложите картофель тонким слоем и жарьте, переворачивая, сначала на сильном, потом на среднем огне до румяной корочки. Крышкой не накрывайте.
Шаг 5
Когда картофель зарумянится, посолите его. Добавьте жареные лисички с луком, чеснок и аккуратно перемешайте. Жарьте вместе около 5 минут. Можете накрыть крышкой на пару минут, чтобы картофель стал мягче.
Шаг 6
В конце приготовления посыпьте жареную картошку с лисичками на сковороде рубленым укропом, не перемешивайте. Подавайте со сметаной или сметанным соусом. Для соуса смешайте сметану, соль, рубленый чеснок и укроп.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если лисички были собраны в сухую погоду, они могут слегка горчить. Поэтому обязательно отваривайте грибы в подсоленной воде. Затем воду слейте, грибы обсушите на полотенце, а потом жарьте.
КСТАТИ
Лисички не требуют особых приправ или специй, но их вкус хорошо подчеркнет молотый кориандр. Поэтому в конце приготовления жареной картошки с лисичками на сковороде вместо укропа можете посыпать блюдо щепоткой кориандра.
Нет комментариев