Острый соус чили — вещь на любителя. Он нужен далеко не каждый день, но может понадобиться в любой момент. Поэтому хорошо, когда в холодильнике стоит небольшая баночка, особенно если этот соус приготовлен в домашних условиях. Способов приготовления множество. Ингредиенты могут быть самыми разными, но важно понимать, что главный тут — перец, и он забьет своей остротой вкус любых добавок, кроме чеснока. Поэтому состав должен быть простым и функциональным. Готовый острый соус чили вы сможете добавить в любой другой соус — от майонезного до томатного, в заправку для салата, в суп и маринад для мяса. Прежде чем вы приступите к приготовления соуса по нашему рецепту, наденьте медицинские перчатки. Для работы с перцем чили они просто необходимы: жгучий сок так въедается в кожу, что даже мытье рук с одного раза не поможет. А если вы случайно потрете глаз? Ох, будет очень неприятно.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
Перец чили красный 300 г
Чеснок 0.5 шт.
Сахар-песок 1 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Уксус белый винный 60 мл
Вода 60 мл

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Наденьте медицинские перчатки и энергично потрите каждый стручок между ладонями. Это поможет быстро удалить семена. Отрежьте плодоножки, разрежьте каждый стручок вдоль пополам, выскребите отвалившиеся семена, а заодно вырежьте перегородки.
Шаг 2
Нарежьте очищенный перец небольшими кусочками. Чеснок очистите от шелухи, зубчики крупно нарежьте и вместе с кусочками перца чили поместите в небольшой сотейник.
Шаг 3
Добавьте в сотейник воду, сахар и соль, доведите до кипения и проварите перец с чесноком в течение 1–2 минут. Снимите сотейник с огня, влейте половину уксуса и дайте смеси постоять под крышкой минут 10–15.
Шаг 4
Переложите содержимое сотейника в чашу блендера и перемелите в однородное пюре. Можно воспользоваться и погружным блендером — пюрировать перец чили прямо в сотейнике.
Шаг 5
Снова поставьте соус на огонь, доведите до кипения и проварите на медленном огне 2 минуты. Влейте в горячий соус оставшийся уксус, перемешайте, дайте немного настояться.
Шаг 6
Остывший соус чили вы можете положить в баночку и убрать в холодильник. Если же вы хотите заготовить чили на зиму, то, добавив уксус, вылейте горячий соус в стерилизованную банку и закатайте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Попробуйте приготовить острый соус чили из запеченного перца. Стручки целиком запеките вместе с неочищенными зубчиками чеснока в духовке буквально в течение 10–15 минут, лучше в режиме гриля. Затем очистите перец от кожицы и семян, а чеснок выдавите из шелухи. Затем перемелите в блендере, добавив другие ингредиенты.
КСТАТИ
Приготовить острый соус чили в домашних условиях можно не удаляя семена. Просто нарежьте стручок на кусочки. Семена и внутренние перегородки добавляют соусу остроты, но не добавят вкуса.
Нет комментариев