Морс из черной смородины — прекрасная альтернатива клюквенному. Такой напиток не уступает своему знаменитому собрату ни по вкусу, ни по полезным свойствам. Кроме того, клюквенный морс, чаще всего, мы готовим из покупных ягод, а для черносмородинового можно использовать садовые, собранные на даче: летом — свежие, зимой — замороженные. Удобно и экономно! Рецепт приготовления морса из черной смородины вполне традиционный: напиток состоит из подслащенного ягодного отвара, дополненного свежевыжатым соком. Последнее очень важно: без этого у вас получится банальный компот.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Смородина чёрная 250 г
Сахар-песок 50 г

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте смородину. Переберите ее, удаляя мятые ягоды и веточки. Промойте отобранную смородину и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Переложите в эмалированную миску и разомните толкушкой.
Шаг 2
Выложите размятую черную смородину на большой кусок сложенной вдвое марли и отожмите сок в небольшую миску. Закройте и уберите в холодильник до использования.
Шаг 3
Выжимки переложите в небольшую кастрюлю. Залейте 1 л питьевой воды. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Варите 10 минут. Снимите с огня и закройте крышкой. Оставьте на 20 минут.
Шаг 4
Процедите смородиновый отвар через 2 слоя марли в чистую миску. Выжимки выбросьте. Добавьте в отвар сахар и перемешайте, чтобы он полностью растворился.
Шаг 5
Влейте в подслащенный отвар охлажденный сок. Снова перемешайте. Морс из черной смородины можно еще охладить перед подачей или же сразу разлить по стаканам.
КСТАТИ
Классический морс из черной смородины богат витамином C, так как в состав входит свежевыжатый ягодный сок. Поэтому напиток особенно рекомендуется пить при простуде или гриппе, а также в целях профилактики этих заболеваний.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Количество сахара регулируйте по своему усмотрению, уменьшая, если смородина сладкая, и увеличивая, если кислая. Смородиновый морс также можно готовить на меду.
Нет комментариев