Пхали — холодная закуска, которую в Грузии готовят всегда и повсеместно. На родине для этого блюда даже праздник придумали, который отмечается 4 января. Ее традиционный состав — измельченные овощи с орехами в остро-пряном соусе. Что интересно: используя один рецепт, можно приготовить невероятное множество видов пхали ( более 200!) из разных овощей, трав и других продуктов. Мы объединили самые популярные, получилось пхали ассорти по-грузински из свеклы, шпината и стручковой фасоли. Основные продукты нужно будет подвергнуть тепловой обработке: шпинатные листья и бобовые отварить, свеклу запечь. А вот соус для всех трех делаем универсальный — удобно! Пхали подают на стол в виде небольших порционных шариков или лепешек, часто дополнительно украшая их зернами граната, грецкими орехами или свежей зеленью. Это блюдо отлично сочетается с пресными лепешками, лавашом, мясом, рыбой.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Шпинат 1 кг
Фасоль стручковая 800 г
Свекла 600 г
Кинза 50 г
Чеснок 6 зубчик(а)
Грецкий орех 250 г
Уксус 1 ст.л.
Уцхо-сунели 1 ч.л.
Кориандр молотый 0.5 ч.л.
Соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
Гранат для украшения по вкусу
Базилик для украшения по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Заверните каждую свеклу в фольгу и поместите в духовку, разогретую до 180 °C. Запекайте в течение 45 мин, снимите фольгу и очистите кожуру. Остудите свеклу до комнатной температуры.
Шаг 2
Удалите жесткие стебли шпината, листья сложите в кастрюлю, влейте 200 мл воды и припустите на среднем огне, 4–5 мин. Шпинат должен уменьшиться в объеме в 2 раза. Откиньте на сито и отожмите жидкость лопаткой.
Шаг 3
Стручки фасоли сложите в сотейник, полностью залейте водой и готовьте на среднем огне, не накрывая крышкой, в течение 8–10 мин. Откиньте на дуршлаг и остудите.
Шаг 4
Сложите грецкие орехи в зиплок-пакет и измельчите скалкой в мелкие крошки. Кинзу и чеснок сложите в стакан погружного блендера и измельчите до однородности. В большой миске соедините орехи, кинзу и чеснок. Посолите, приправьте перцем, уцхо-сунели и кориандром. Влейте уксус и тщательно перемешайте. Разделите полученную массу на 3 части.
Шаг 5
Для приготовления пхали из свеклы натрите свеклу на мелкой терке, выделившийся сок слейте. Добавьте треть ореховой массы и перемешайте. Сформируйте руками шарики размером с куриное яйцо.
Шаг 6
Для приготовления пхали из шпината измельчите листья блендером в режиме «пульс», добавьте вторую треть ореховой массы, перемешайте и сформируйте шарики.
Шаг 7
Мелко порубите стручковую фасоль, соедините с оставшейся ореховой массой и перемешайте. Снова сформируйте шарики.
Шаг 8
Группами разложите пхали 3 видов на большой тарелке. Разберите гранат на зерна и украсьте готовое блюдо. Если масса из зелени или овощей получится недостаточно плотной, добавьте еще немного измельченных орехов или просто разложите пхали в небольшие миски как паштет.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
В Грузии пхали готовят по-разному, в зависимости от региона и сезона. И у каждой местной хозяйки непременно найдется свой секретик. Но что почти всегда неизменно, так это соус. Он состоит из нескольких специй, у которых нет аналогов (те же хмели-сунели или кинза). Поэтому если вы хотите сделать аутентичное блюдо, не заменяйте их на что-либо другое, даже немножко похожее. Иначе у вас получится вовсе не пхали по-грузински.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Не меняйте на другие и не исключайте грецкие орехи в рецепте, не экономьте на них и выбирайте только качественные. Ведь они, как и овощи, во многом определяют конечный вкус пхали и являются неотъемлемой частью оригинальной грузинской закуски.
Нет комментариев