Если вы до сих пор не знали, что соус терияки в домашних условиях можно приготовить легко и быстро, принимайте наш подробный рецепт. Конечно, это несколько упрощенный вариант, так как классическая версия подразумевает использование только соевого соуса, сахара (меда) рисового вина (мирина) или сакэ. По традиционной технологии ингредиенты нагревают, а затем долго томят на минимальном огне, чтобы терияки загустел. Но у современной хозяйки вряд ли найдется столько времени. Поэтому мы предлагаем и соблюсти традиции, используя главные ингредиенты, и учесть реалии нашей жизни, ускорив приготовление соуса, загустив его крахмалом. Вкус же такого терияки получается отменным: в меру острым, в меру соленым, в меру пикантным.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
соевый соус 200 мл
сладкое рисовое вино (или белое полусладкое вино) 100 мл
тростниковый сахар 50 г
мед 1 ст.л.
рапсовое масло 2 ч.л.
корень имбиря 20 г
чеснок 2 зубчик(а)
кукурузный крахмал 7 г

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

ШАГ 1
Подготовьте все ингредиенты соуса. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Корень имбиря очистите, натрите на мелкой терке. Переложите в ковшик. Добавьте чеснок.
ШАГ 2
Влейте в ковшик с чесноком и имбирем соевый соус и вино. Добавьте тростниковый сахар, мед и рапсовое масло. Помешивая лопаткой, доведите до кипения на среднем огне.
ШАГ 3
Кукурузный крахмал разведите 90 мл холодной питьевой воды, постоянно помешивая венчиком. Получившуюся массу влейте тонкой струйкой в ковшик с почти готовым соусом.
ШАГ 4
Снова доведите соус терияки до кипения: он должен загустеть. Снимите с огня. Процедите через мелкое сито, чтобы получить однородную текстуру. Накройте соус пищевой пленкой так, чтобы она распределилась по всей поверхности. Дайте полностью остыть.
ШАГ 5
Перелейте соус терияки в чистую сухую банку. Закройте крышкой. Уберите в холодильник и держите там до использования. Хранить соус можно в течение двух недель.
КСТАТИ
В Японии вкус терияки обозначают словом «умами», которое в переводе означает «восхитительный, пикантный». Само же это понятие ввел в обиход химик Кикунаэ Икеда в 1908 году. Он впервые выделил глютаминовую кислоту, а затем запатентовал особую добавку глютамат натрия, которая и придает пище тот самый необыкновенно притягательный вкус умами.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если уменьшить количество крахмала или вовсе его не добавлять, терияки получится жидким. Но и тогда его можно использовать, например, как маринад для свинины или курицы. В таком случае обработанное мясо приобретет пикантный остро-сладкий вкус.
Нет комментариев