Аппетитные мини-бургеры для фуршета подходят идеально. Нежная домашняя булочка из сдобного дрожжевого теста, плотная мясная котлетка и прочие классические ингредиенты в традиционной сборке мгновенно вызывают аппетит. Мини-бургеры, приготовленные в домашних условиях, разлетятся на фуршете мгновенно. Но не будем обманывать: повозиться с ними придется изрядно. Сначала с маленькими булочками, затем со всем остальным. По нашему рецепту булочки должны получиться весом около 30 граммов. Размер зависит от качества ингредиентов, подъема теста и особенностей духовки. Но при хорошем раскладе булочки будут диаметром 5–6 см. Соответственно, под такой размер стоит выбирать другие ингредиенты. Особенно это касается котлет и помидоров. С помидорами просто — берите небольшие плотные плоды диаметром в поперечнике в 5 см. Кстати, очень удобны вытянутые помидоры-сливки, их удобнее нарезать тонкими ломтиками. С фаршем труднее предугадать. Котлеты могут ужариться непредсказуемо. Из 600 г сырого фарша получится 16 готовых котлеток весом около 25 г. Берите фарш хорошего качества, не очень жирный, но и не совсем постный. Количество всех ингредиентов для начинки ориентировочное. Ориентироваться будете по обстоятельствам. В общем, дерзайте — и все получится. С красивыми аккуратными мини-бургерами удастся и фуршет с коллегами, и детский день рождения!

Для булочек:
Мука пшеничная высшего сорта 350 г
Молоко 130 мл
Вода 60 мл
Яйцо С2 2 шт.
Сливочное масло 30 г
Быстродействующие дрожжи 6 г
Сахар 15 г
Соль 7 г
Растительное масло 1 ст.л.
Кунжут 2 ст.л.

Для начинки:
Фарш мясной 600 г
Помидоры небольшие 4 шт.
Маринованные огурцы 200 г
Салат латук листочки 8 шт.
Сыр плавленый в ломтиках 4 шт.
Майонез 80 г
Кетчуп 40 г
Горчица по вкусу
Растительное масло 2 ст.л.
Молотый черный перец
Соль

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Начнем с булочек. Смешайте молоко с водой в сотейнике, нагрейте до температуры около 40°С — чтобы пальцу было не горячо, и добавьте сахар и сливочное масло и перемешивайте, пока они не растают.
Шаг 2
Добавьте в смесь быстродействующие дрожжи и пару ложек муки, перемешайте до однородности и оставьте опару на 10–15 минут, пока не пойдут пузырьки.
Шаг 3
Добавьте в опару одно яйцо, соль и оставшуюся муку, замесите однородное мягкое тесто. Переложите его в миску, смазанную растительным маслом, накройте пленкой и оставьте на 45–60 минут в теплом месте для подъема.
Шаг 4
Поднявшееся тесто слегка обомните и разделите на 16 равных частей. Это легко сделать даже без весов — пополам, потом еще пополам и так далее. Из каждой части скатайте аккуратный упругий шарик.
Шаг 5
Застелите противень пергаментом и разместите на нем шарики из теста на достаточном расстоянии друг от друга. Слегка приплюсните шарики ладонью, накройте полиэтиленом и оставьте минут на 30–40 подниматься.
Шаг 6
Разогрейте духовку до 180–190°С. Смешайте второе яйцо с растительным маслом и смажьте этой смесью будущие булочки при помощи силиконовой кисти. Посыпьте семенами кунжута. Выпекайте булочки в течение 10–15 минут в зависимости от особенностей вашей духовки.
Шаг 7
Пока булочки остывают, займитесь котлетками. Приправьте фарш солью и свежемолотым черным перцем. Хорошо вымешайте и отбейте фарш. Разделите на 16 шариков.
Шаг 8
Каждый мясной шарик расплющите в плоскую котлетку толщиной 7–8 мм и диаметром на 2 см больше, чем диаметр булочек. Котлетки при обжаривании уменьшатся в диаметре и поднимутся. Удобно придавать им нужную форму и размер, положив фарш между двумя слоями пленки.
Шаг 9
Положите заготовки котлет в холодильник на 10–15 минут и займитесь другими ингредиентами. Каждый ломтик плавленого сыра разрежьте на 4 квадратика. Маринованные огурцы нарежьте поперек тонкими ломтиками. Смешайте в чашке майонез с кетчупом, добавьте при желании горчицы. Листья латука разделите на 2 или больше частей, в зависимости от размера.
Шаг 10
Каждый помидор разрежьте поперек ломтиками так, чтобы получилось 4 ровных кружочка из середины толщиной 5–6 мм. Удобно это сделать так: сначала разрежьте помидор пополам поперек, затем отрежьте по два ровных ломтика от каждой половинки. Сужающийся кончик помидора и верхушку с плодоножкой оставьте для других целей.
Шаг 11
Обжарьте котлетки в небольшом количестве растительного масла с обеих сторон — по 2–2,5 минуты с каждой стороны. Переложите их на горячую тарелку и накройте каждую квадратиком плавленого сыра.
Шаг 12
Соберите бургеры. Каждую булочку разрежьте пополам. Нижнюю половинку смажьте соусом из майонеза и кетчупа. Положите на нее кусочек салата — можно свернуть его в два-три раза. На салат — ломтик помидора, затем котлетку с сыром. Смажьте срез верхней половинки булочки соусом, положите на нее пару ломтиков маринованного огурца и водрузите ее на нижнюю конструкцию.
Шаг 13
Скрепите бургеры специальными шпажками и уложите в коробку или контейнер, если вы собираетесь везти их на фуршет. Если же фуршет у вас дома — выложите бургеры на блюдо и немедленно подавайте на стол.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для того чтобы мягкие булочки для мини-бургеров не размокли от соуса и других влажных ингредиентов, рекомендуется перед сборкой подрумянить срезы булочек на сухой сковороде — хотя бы нижние половинки. Особенно это важно, если гамбургеры нужно доставить на фуршет.
КСТАТИ
В начинку для бургеров можно добавить колечки предварительно замаринованного лука, но не переборщите с начинкой. Мини-бургеры и без того получатся довольно высокими, не стоит стараться запихнуть в них все, что можно.
Нет комментариев