Свекла — вкусный и полезный овощ, из которого готовят буквально всё: от салатов до десертов. Зачем, как и сколько времени можно хранить готовую свеклу и что вкусного из нее сделать?Зачем готовить свеклу впрок
Приготовление свеклы впрок — это отличное решение для тех, кто ценит свое время и предпочитает быстро и вкусно питаться. Предварительно отваренная или запеченная свекла готова к использованию в различных блюдах: салатах, супах, гарнирах.
Сколько хранится готовая свекла в холодильнике
Обязательно остудите свеклу, прежде чем убрать ее в холодильник. Срок хранения будет зависеть от размера корнеплода и от того, в каком виде вы планируете его хранить. Например, целая неочищенная свекла может без значительной потери качества лежать в холодильнике до недели, но лучше употребить ее в течение 4–5 дней. Очищенная чуть меньше — 3 суток. Нарезанная крупными кусками — 2 суток, а вот мелко нарезанную или тертую свеклу лучше использовать в течение суток.
Помните, что с каждым днем вкусовые качества и полезные свойства продукта теряются. Цвет становится темным или тусклым, текстура — мягкой и рыхлой. Обязательно обращайте внимание на запах продукта: если он изменился и стал неприятным, свеклу лучше выбросить.
Хранить овощ следует в нижнем отделении холодильника, где стабильная температура от 0 до +6 °C. И лучше в контейнере с герметичной крышкой или в вакуумном пакете: он защитит от посторонних запахов.
Хранение готовой свеклы в морозилке
Срок годности готовой свеклы можно увеличить при помощи заморозки. Перед этим ее можно нарезать кубиками или натереть на терке и уложить в контейнеры или в пакеты для заморозки, а после использовать такие заготовки для приготовления различных блюд. Если вы планируете использовать свеклу постепенно, разделите ее на порции. Это позволит вам доставать нужное количество, не нарушая герметичности упаковки. В морозилке вареная свекла может храниться до 6 месяцев, но лучше употребить ее быстрее. Размораживайте свеклу в холодильнике или при комнатной температуре, но не в микроволновке: это может повлиять на ее текстуру и вкус.
КСТАТИ
Не очищайте свеклу перед варкой в воде или запеканием, чтобы она не теряла свой цвет и полезные вещества.
Полезные свойства готовой свеклы
Вареная или запеченная свекла содержит много клетчатки, поэтому отлично стимулирует работу кишечника и способствует более легкому перевариванию пищи.
Этот овощ также богат железом, которое необходимо для образования гемоглобина в крови, поэтому свеклу часто рекомендуют при анемии. Она способна снижать артериальное давление, расширяя сосуды и улучшая кровоток .
Витамин С и антиоксиданты в ее составе активизируют работу иммунной системы, повышая сопротивляемость организма к различным инфекциям.
Что можно приготовить из вареной и запеченной свеклы
Готовая свекла — отличный ингредиент для борща, винегрета, салатов, закусок, супов и других блюд. Например, в салатах она идеально сочетается с другими овощами, сырами, орехами, зеленью, создавая яркие вкусы. Свекла часто используется в супах: она придает им сладковатый привкус и красивый цвет. Идет на гарнир к мясу, рыбе, птице. В десертах свекла прекрасно сочетается с яблоками, грушами, орехами, пряностями, придавая блюдам необычный вкус и яркий оттенок. Вот несколько проверенных рецептов с готовой свеклой.
Нет комментариев