Менемен – блюдо турецкой кухни, по сути, турецкая яичница или омлет с помидорами и сладким перцем, часто с добавлением рассольного сыра и специй – молотого острого перца, черного перца, паприки и свежей зелени. В нашем рецепте из дополнений используем петрушку, три вида перца и любой рассольный сыр, который есть под рукой. Менемен – блюдо, которое готовится из яиц в сковороде, чаще всего на плите, но можно встретить и вариации, запекаемые в духовке.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Яйцо 4 шт.
Помидор 4 шт.
Перец сладкий 2 шт.
Сыр рассольный 100 г
Оливковое масло 4 ст.л.
Петрушка 2 веточка(и)
Паприка молотая 0.5 ч.л.
Перец острый красный молотый 0.25 ч.л.
Соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
В небольшой миске взболтайте венчиком яйца. Сладкий перец разрежьте вдоль, удалите семена и перегородки, половинки нарежьте кубиками со стороной 1 см. Помидоры нарежьте такими же кубиками. Отделите от стеблей и измельчите листья петрушки. Раскрошите сыр.
Шаг 2
В глубокой сковороде на средне-сильном огне разогрейте оливковое масло. Обжарьте перец в течение 2–3 мин. Добавьте помидоры и уменьшите нагрев до среднего. Посолите, поперчите и приправьте паприкой, готовьте, перемешивая, в течение 5 мин.
Шаг 3
Уменьшите нагрев до слабого и влейте в сковороду яйца. Перемешайте и готовьте еще 4–5 мин, пока яйца не схватятся. Снимите яичницу с огня, посыпьте острым перцем и сыром. Украсьте рубленой петрушкой и сразу подавайте.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Обязательно подайте к менемену поджаренный хлеб или лепешки, чтобы макать в ароматный соус.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для турецкой яичницы менемен используйте красивую сковороду или жаропрочную форму. Удобнее всего подавать это блюдо из яиц на стол в той же посуде, в которой оно готовилось. При перекладывании блюдо сильно теряет во внешнем виде.
Нет комментариев