Трайфлами называют десерты, в которых ингредиенты выкладываются слоями. Подаются они обычно в прозрачных стаканах или бокалах, чтобы была видна структура десерта. Чаще всего одним из ингредиентов трайфла выступают кусочки бисквита. В этом рецепте мы предлагаем вам приготовить бисквит самостоятельно, но вы можете использовать и готовые бисквитные коржи. Главный секрет пышного бисквита кроется в том, чтобы как следует взбить яйца с сахаром. Воспользуйтесь миксером для гарантированного результата и не забудьте заранее разогреть духовку. Обычно бисквит в рецептах трайфла прослаивается кремом, но в жаркие дни отличной альтернативой станет слегка подтаявшее мороженое и пюре из замороженной малины.

Для приготовления трайфлов на 4 порции нужно:
400 г клубничного пломбира
400 г замороженной малины
6 ст. л. ванильного сиропа
2 ст. л. лимонного сока
малина для подачи
мята для подачи

Для бисквита:
120 г муки
100 г сахара
2 яйца
50 г сливочного масла
½ ч. л. ванильного сахара
маленькая щепотка соли
Приготовьте бисквит. Разогрейте духовку до 180°C. Застелите противень бумагой для выпечки. Растопите и остудите сливочное масло.
В большой миске соедините яйца с обычным и ванильным сахаром и щепоткой соли и взбейте в пышную пену, 5 мин. Добавьте муку и смешайте с яйцами лопаткой. Влейте растопленное масло и быстро перемешайте.
Вылейте тесто на противень слоем толщиной 1,5–2 см и выпекайте на среднем уровне духовки в течение 12–15 мин. Аккуратно переложите бисквит вместе с бумагой на решетку и остудите, 20 мин. Удалите бумагу, бисквит нарежьте квадратами со стороной 2 см.
Смешайте 3 ст.л. ванильного сиропа с лимонным соком и 3 ст.л. питьевой воды. Сложите кусочки бисквита в миску, сбрызните пропиткой, затяните миску пищевой пленкой и оставьте на 10 мин.
Всыпьте малину в стакан блендера, добавьте оставшийся сироп и измельчите в режиме «пульс», 1 мин. Выньте мороженое из холодильника и оставьте на 5 мин при комнатной температуре, так легче формировать шарики.
В высокие бокалы выложите слоями пропитанный бисквит, малиновое пюре и мороженое. Повторяйте слои, наполняя бокалы до верха. Украсьте мятой и малиной.
Полезный совет: нагрейте ложку для мороженого в чашке с кипятком, так шарики мороженого получатся более ровными и гладкими. Если у вас нет специальной ложки, то используйте две глубокие столовые, формируя ими не шарик, а кнелю.
Хозяйке на заметку: десерт можно подать не только в порционных бокалах, но и в красивой форме в виде торта. Идеально для такой подачи подойдет широкая ваза для фруктов на ножке из стекла или хрусталя.
Нет комментариев