Салат с хрустящими баклажанами и сыром фета можно приготовить по-разному. Как правило, в подобные салаты входят помидоры, но мы решили для разнообразия предложить вам вкуснейший вариант рецепта без помидоров. Если вы очень хотите, можете добавить их к другим ингредиентам – сочные томаты обогатят вкус. Но с ними в салате будет больше жидкости и «хрустящие» баклажаны быстро размякнут и перестанут хрустеть. Для красоты советуем вам взять болгарский перец в трех цветах – по половинке красного, желтого и зеленого. Ваш салат будет выглядеть превосходно. Сыр фета лучше брать тот, что продается кубиками в рассоле. Они обычно хорошо держат форму. Если же сыр пластом, то важно, чтобы он был не слишком мягким и не размазывался в салате.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Баклажаны 300 г
Сладкий перец 200 г
Сладкий красный лук 80 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Сыр фета 100 г
Кукурузный крахмал 50 г
Соевый соус 2 ст.л.
Оливковое масло extra virgin 2 ст.л.
Лимонный сок 1 ст.л.
Сахар 0.5 ч.л.
Зеленый базилик 3 веточка(и)
Свежемолотый черный перец
Соль по вкусу
Растительное масло для фритюра 200 мл

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Очистите баклажан от кожицы и нарежьте на кубики со стороной 1,5–2 см. Пересыпьте солью и дайте постоять овощам минут 10, чтобы они пустили сок.
Шаг 2
Приготовьте заправку для салата. Смешайте в салатнице оливковое масло, соевый соус, лимонный сок и сахар. Пропустите зубчики чеснока через пресс, добавьте к заправке, перемешайте.
Шаг 3
Нарежьте половинки сладкого перца квадратными кусочками, сопостави-мыми по размеру с кубиками баклажанов. Красный лук нарежьте тонкими перьями. Положите лук в заправку.
Шаг 4
Оборвите листочки базилика со стеблей и нарежьте полосками. Сыр фета выньте из рассола и нарежьте на кубики. Если он уже в кубиках – просто подготовьте нужное количество.
Шаг 5
Насыпьте крахмал в небольшой контейнер с крышкой, положите туда же нарезанные синенькие, слив выделившийся сок. Закройте контейнер крышкой и потрясите из стороны в сторону, чтобы овощи равномерно покрылись крахмалом.
Шаг 6
Разогрейте в сотейнике или кастрюльке растительное масло для фритюра примерно до температуры 160°С. Порциями обжарьте баклажаны до аппетитной корочки. Готовые выкладывайте на бумажные полотенца.
Шаг 7
Соберите салат. В салатник с заправкой и красным луком положите сладкий перец, перемешайте. Добавьте сыр, хрустящие баклажаны и нарезанный базилик. Приправьте свежемолотым черным перцем. Салат из хрустящих баклажанов с сыром фета готов.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Сладкий перец для салата из хрустящих баклажанов можно испечь в духовке. Это, конечно, займет намного больше времени, но печеный перец во-первых, чудесно сочетается по вкусу с сыром фета, во-вторых, подарит салату особенную текстуру. Если вы ждете гостей, то попробуйте удивить их именно таким вариантом.
КСТАТИ
Вместо зеленого базилика, который, наряду с сыром фета, придает салату из хрустящих баклажанов средиземноморский колорит, вы можете использовать зелень кинзы. Она придаст восточный оттенок.
Нет комментариев