Кабачки с сыром, помидорами и сухариками, запеченные в духовке, готовятся очень просто и быстро, поэтому вполне подойдут для легкого ужина или перекуса. При этом продукты потребуются самые доступные и бюджетные, особенно если у вас на даче уродился неплохой урожай кабачков. А в результате на столе вкусное и очень аппетитное блюдо в хрустящей сырной корочке, устоять перед которым совершенно невозможно.

Для приготовления кабачков на 4 порции нужно:
кабачки среднего размера – 4 шт.
крупные спелые помидоры – 2 шт.
белый хлеб – 100 г
лимон – 1 шт.
с/к бекона – 2–3 ломтика
луковица среднего размера – 1 шт.
сливочное масло – 30 г
тертый сыр – 4 ст. л.
растительное масло – 4 ст. л.
измельченная зелень – 2 ст. л.
чеснок – 1 зубчик
свежемолотый черный перец
соль
Подготовьте кабачки. Разрежьте каждый вдоль пополам, часть мякоти удалите, чтобы получилось небольшое углубление. Обсушите.
Чеснок раздавите плоской стороной ножа и порубите. Смешайте с 2 ст. л. растительного масла, соком лимона, солью и перцем по вкусу. Уложите кабачки на тарелку или доску, полейте получившимся ароматным маслом и оставьте на 15 мин.
Лук очистите и мелко порубите. Бекон нарежьте небольшими кубиками. В сковороде нагрейте оставшееся масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте бекон. Помешивая, готовьте на сильном огне до румяной корочки.
Свежий хлеб раскрошите. В сковороде с беконом и луком растопите сливочное масло, добавьте цедру и хлебные крошки, затем измельченную зелень. Готовьте на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета.
Духовку нагрейте до 200 °C. Половинки кабачков уложите на противень или в форму срезом вверх. Запекайте около 7 мин. Пока кабачки готовятся, помидоры нарежьте тонкими кружочками.
Распределите половину сухарной смеси с беконом по кабачкам. Затем выложите кружочки помидоров и покройте оставшимися сухарями.
Запекайте 5 мин, посыпьте сыром и поставьте в духовку еще на 3 мин.
Подавайте горячими.
Полезный совет: веганы тоже могут приготовить кабачки с помидорами, сыром и сухариками по нашему рецепту, если уберут из состава бекон, а обычный сыр заменят на тофу или в принципе откажутся от такой добавки.
Кстати: как измельчить свежий хлеб для посыпки кабачков с помидорами и сыром? Натереть на терке! Чтобы сделать это было легче, сначала поместите его в морозильную камеру на 15 минут. Затем достаньте и сразу же приступайте к работе. Все получится легко!
Нет комментариев