Один из самых быстрых способов приготовить вкуснейшую курицу — замариновать ее в соусе терияки. Блюдо приобретет узнаваемый шарм азиатской кухни и приятно разнообразит ваше повседневное меню.

Для приготовления нужно:
• куриное филе — 300 г
• соевый соус — 4 ст. л.
• растительное масло — 4 ст. л.
• корень имбиря — 2 см
• чеснок — 1 зубчик
• рисовый уксус — 1 ч. л.
• коричневый сахар — 1 ч. л.
• кукурузный крахмал — 1 ч. л.
• семена кунжута — 1 ч. л.

Для салата:
• салат айсберг — 1/2 кочана
• авокадо — 1 шт.
• огурец — 1 шт.
• кинза — 4 веточки
• зеленый лук — 2 стебля
• кунжутное масло — 1 ст. л.
• коричневый сахар — 2 ч. л.
• рисовый уксус — 1 ч. л.
• соль
• свежемолотый черный перец
1.
Мелко нарежьте чеснок. Имбирь натрите на терке. В небольшую кастрюлю влейте соевый соус и рисовый уксус, добавьте чеснок, имбирь, крахмал и сахар. Измельчите погружным блендером до однородности. Нагревайте соус терияки на медленном огне, помешивая, 1 минуту, до загустения. Снимите соус с огня и немного остудите.
2.
Обсушите куриное филе бумажными полотенцами, положите в миску и полейте соусом терияки. Несколько раз переверните и оставьте при комнатной температуре на 20 минут, чтобы курица замариновалась.
3.
Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте в нем курицу до золотистого цвета, по 6 минут с каждой стороны. Переложите на доску и нарежьте ломтиками.
4.
Огурец нарежьте толстыми кружками, сложите в миску, посыпьте сахаром, солью и перцем, полейте рисовым уксусом и кунжутным маслом. Перемешайте и оставьте на 5 минут.
5.
Порвите руками салат айсберг. Авокадо очистите, мякоть нарежьте ломтиками. Измельчите зеленый лук и кинзу. Соедините салат айсберг с огурцами, авокадо и кинзой, разложите по тарелкам. Добавьте ломтики курицы, посыпьте зеленым луком и кунжутом.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Терияки — простой способ привнести восточную экзотику в свое меню. Удобно всегда иметь этот соус в холодильнике, наравне с качественным соевым соусом. Готовьте с ним рыбу, например семгу, кальмара, куриные ножки, маленькие мясные тефтельки, тофу или любые овощи.
КСТАТИ
Филе курицы можно приготовить не целиком, а кусочками. Для этого надо нарезать его на кусочки одинакового размера, каждый хорошенько обвалять в соусе и оставить мариноваться, а затем быстро обжарить.
КСТАТИ
Даже если вы стараетесь максимально исключать сахар из питания, в этом случае он просто необходим — иначе не получится глазурь. При желании можно заменить его на жидкий мед.
Нет комментариев