Несмотря на кажущуюся простоту, мятая молодая картошка, запеченная в духовке, — идеальное угощение для любого праздничного стола, в том числе и детского. Блюдо получается хрустящим без всякого фритюра, очень ароматным за счет чеснока и зелени и полезным, ведь картофель запекается прямо с кожурой.

Для приготовления картошки на 10 порций нужно:
молодой картофель – 12 шт.
сыр – 100 г
сливочное масло – 50 г
чеснок – 30 г
укроп – 6–8 веточек
зеленый лук – 20 г
соль
свежемолотый черный перец
Тщательно промойте картофель под проточной водой: лучше всего для этого использовать губку. Отварите картофель до полной готовности, слейте воду и обсушите при помощи бумажного полотенца.
Застелите противень пекарской бумагой и на небольшом расстоянии друг от друга выложите отваренный картофель. Аккуратно толкушкой, не сильно приминая картофель, сделайте из него небольшие оладушки.
Чеснок измельчите ножом или через пресс и смешайте с растопленным сливочным маслом. Сыр натрите на терке. Кисточкой смажьте каждую картошку сливочным маслом с чесноком. Посолите и поперчите по вкусу.
Запекайте в разогретой до 180 ⁰С духовке около 10 мин. Достаньте противень из духовки и посыпьте картошку натертым сыром, верните в духовку еще на 5 мин. Готовую картошку щедро посыпьте измельченным укропом и зеленым луком. Отличный гарнир готов!
Хозяйке на заметку: такую мятую картошку с сыром можно готовить не только в духовке. Все то же самое можно сделать и в сковороде под крышкой, только используйте минимальный нагрев, чтобы ничего не пригорело.
Кстати: точно так же можно приготовить и сладкий картофель — батат. Для него подойдет и другая разная зелень, можно использовать, например, розмарин или тимьян, а еще копченую паприку.
Нет комментариев