Варенье из крыжовника с лимоном — вкусный десерт к вашему чаепитию. Оно обладает неповторимым вкусом, ярким ароматом и полезным витамином С, который поможет легко противостоять простудам. Баночка такого варенья, открытого зимой, подчас приносит больше радости, чем другие десерты: положите ложечку-другую на подсушенный хлеб, и получится угощение вкуснее любого торта. Готовить десерт не составит особого труда. Больше всего времени понадобится на подготовку ингредиентов. Варить мы будем не более 5–7 минут, чтобы по максимуму сохранить витамины, хотя и считается, что крыжовник, в отличие от других ягод, даже в процессе термической обработки не теряет своих полезных свойств. Варенье из крыжовника получится достаточно приторным, так как соотношение сахара и ягод составляет 1 к 1. Но по своему вкусу его количество можно немного изменять. Лимон оттеняет сладость десерта, а мята придает ему свежий вкус.

Для приготовления нужно:
крыжовник зеленый – 950 г
лимон крупный – 1 шт.
сахар – 900 г
мята – 4 веточки
сахар желирующий – 30 г
Лимон тщательно промойте в проточной воде с помощью овощной щеточки. Мы будем использовать их с кожурой. Насухо вытрите, а затем нарежьте кольцами. Все косточки удалите.
Для варенья выбирайте спелый и сладкий крыжовник. Ягоды переберите, а затем тщательно промойте. Обсушите при помощи полотенца. Срежьте все хвостики и плодоножки. Это удобнее всего сделать при помощи маникюрных ножниц.
Пропустите крыжовник и лимоны через мясорубку либо измельчите блендером или чоппером. Перелейте пюре в специальную кастрюлю для варки. Добавьте желейный сахар и перемешайте.
Веточки мяты тщательно промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем. Оборвите листочки со стеблей и добавьте их в варенье. Перемешайте.
Поставьте варенье на плиту и доведите до кипения. Не забывайте помешивать пюре и снимать образовавшуюся пенку. После того как оно закипит, нужно уменьшить огонь и варить еще 5–7 минут.
Листики мяты выньте. Разложите варенье по сухим стерилизованным банкам и укупорьте крышками. Банки переверните, закутайте одеялом и оставьте на сутки.
Хозяйке на заметку
Кроме лимона, можно варить варенье из крыжовника и с другими фруктами. Например, с крыжовником хорошо сочетаются апельсин, виноград, киви, клубника. Весьма необычная заготовка получается с орехами, имбирем или мятой.
Кстати
Желейный сахар, который используется в рецепте этого варенья, — это смесь сахара, пектина и лимонной кислоты. Использование такого сахара позволяет сократить время варки буквально до 5–7 минут и получить консистенцию джема или конфитюра. Желейный сахар выпускается с разным желирующим коэффициентом, обычно на упаковке пишут, на какой объем фруктов он рассчитан.
Нет комментариев