Зеленый крыжовник — ягода не слишком сочная, с довольно толстой кожурой. Сахар с ним растворяется долго. Чтобы ускорить этот процесс, из сахара варят сироп. А уже потом остывшим сиропом заливают ягоды. Варенье из зеленого крыжовника без варки — это классическая витаминная «бомба». Очень вкусно поливать им творог к завтраку, а еще можно подавать его к блинам и оладушкам. Да и просто так, к чаю. Оно совершенно прекрасно!

Для приготовления нужно:
зеленый крыжовник – 1 кг
тонкокорый лимон, лучше всего узбекский – 2 шт.
сахар – 1400 г
жидкий мед – 100 г
лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Налейте на дно толстодонной кастрюли 150 мл воды и мед. Насыпьте сахар и, не перемешивая, поставьте на средний огонь. Иногда немного покачивайте кастрюлю, чтобы сахар таял более равномерно. Когда весь сахар растает, поварите сироп 5–7 мин и снимите с огня.
Обработайте крыжовник, удалив «хвостики» и сухой «носик».
С лимонов снимите цедру мелкой теркой и всыпьте в остывающий сироп.
Очистите лимоны от белой прослойки и удалите косточки.
Пропустите лимоны и крыжовник через мясорубку или измельчите в блендере. Залейте сиропом и перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 2 ч.
Разлейте варенье по стерилизованным банкам и закройте. Храните в холодильнике.
Кстати
Если собираетесь съесть такое варенье в течение 3–4 недель, количество сахара можно уменьшить в 1,5 раза. А если, наоборот, увеличить до соотношения ягод к сахару 1:2, то такое варенье можно хранить без холодильника.
Хозяйке на заметку
Вместо лимонов в варенье с крыжовником можно использовать другие цитрусовые — лаймы, апельсины, грейпфруты.
Нет комментариев