Консервирование зеленого горошка это способ максимально сохранить его вкус и пользу. Известно, что в горошке содержатся такие важные микроэлементы, как калий, селен и цинк. В нем много витаминов группы В, необходимых нервной системе, а также витамины С и РР. Кроме того, в горошке есть растительный белок, который практически полностью усваивается организмом. При правильной заготовке польза горошка полностью сохраняется. Консервируя горошек по нашему пошаговому рецепту, вы можете быть уверены, что в каждой баночке будет только чистый продукт без консервантов и сахарозаменителей. Собирайте или приобретайте на рынке горох в течение всего лета — это оптимальное время для сбора урожая. Консервируйте его в домашних условиях и наслаждайтесь чудесным продуктом всю зиму!

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 7 ПОРЦИЙ
Зеленый горошек 600 г
Сахар 1 ст.л.
Соль 1 ст.л.
Уксус столовый 9% 1 ст.л.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Тщательно промойте банки. Наполните их холодной водой на две трети и поместите в большую кастрюлю. Влейте в кастрюлю воду таким образом, чтобы ее уровень доходил до середины банок. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до среднего и нагревайте банки 10-15 мин. Выньте из кастрюли и расставьте вверх дном на чистом полотенце.
Шаг 2
Подготовьте крышки. Вымойте их горячей водой с содой и сложите в миску. Залейте кипятком и оставьте на 10 мин. Слейте воду, крышки также положите на полотенце.
Шаг 3
Выньте горошины из стручков. Для этого надломите стручок и потяните верхнюю жесткую жилку — стручок раскроется на две части. Выньте горошины в миску. Попутно удаляйте непригодные горошины. По желанию вы можете сразу сортировать их по размеру.
Шаг 4
Вымойте горох и сложите в кастрюлю. Залейте холодной водой таким образом, чтобы она покрывала горошины на 2 см. На сильном огне доведите до кипения и бланшируйте 5 мин. Шумовкой удалите с поверхности воды образовавшуюся пену.
Шаг 5
Откиньте горох на дуршлаг, дайте стечь горячей воде. Переложите горошины в миску с холодной водой и оставьте на 5-7 мин. Слейте воду и разложите горох в подготовленные банки. Наполняйте банки до плечиков, оставляя сверху свободное пространство для жидкости. Оптимальное соотношение твердых и жидких ингредиентов — 70% горошка и 30% рассола.
Шаг 6
В небольшой кастрюле вскипятите 1 л воды. Добавьте соль и сахар, снова доведите до кипения и нагревайте 1 мин. Снимите с огня, влейте уксус и размешайте. Разлейте рассол в банки с горошком и неплотно прикройте крышками.
Шаг 7
На дно большой кастрюли положите полотенце. Поставьте в кастрюлю банки с горошком, залейте по плечики водой, доведите до кипения и стерилизуйте 10 мин. Осторожно выньте банки, укупорьте крышками и оставьте остывать, перевернув вверх дном. Храните горошек в темном прохладном месте.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Консервированный на зиму зеленый горошек — продукт достаточно узкого назначения, чаше всего с ним готовят салаты и холодные закуски. Поэтому в домашних условиях целесообразно консервировать горошек в небольших банках, как и рекомендуется в рецепте — так вы сможете использовать его за один раз и не хранить открытую банку долгое время.
КСТАТИ
Не выливайте аквафабу — жидкость, в которой находится консервиро-ванный горошек! В ней огромное количество растительного белка, поэтому аквафаба отлично взбивается и держит форму. Её используют как заменитель яичного белка. На основе этой жидкости можно готовить майонезы, блины, меренги и другие вкусности.
Нет комментариев