Сварить традиционный вишневый кисель можно в любое время года, ведь замороженная вишня, в отличие от свежей, всегда доступна. По нашему рецепту сделать это очень просто, но нужно следовать правилам. Каждый знает аксиому: чем больше крахмала, тем гуще кисель. Как сварить кисель средней густоты? Руководствоваться пропорциями, которые указываем мы. Такой кисель из вишни будет универсальным — это и напиток, и десерт одновременно. Если положите в два раза меньше крахмала, получится очень легкий и мягкий напиток. Если, наоборот, добавите еще ложку, то — прекрасный густой десерт, который особенно хорош будет в холодном виде, с шапкой из взбитых сливок.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Вишня замороженная 300 г
Вода питьевая 1 л
Сахар 100 г
Крахмал картофельный 3 ст.л.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Разморозьте вишню при комнатной температуре, если хотите, чтобы в киселе остались целые ягодки. Если это несущественно, можете сразу начать готовить из замороженной вишни.
Шаг 2
Положите вишню в небольшую кастрюлю — эмалированную или из нержавейки. Залейте ягоды 800 мл воды. Один стакан воды оставьте для разведения крахмала.
Шаг 3
Поставьте кастрюлю на огонь, доведите смесь до кипения. Варите 7–10 минут на медленном огне. Снимите с плиты, процедите вишневый отвар через сито.
Шаг 4
Также через сито протрите ягоды, если хотите, чтобы вишневый кисель был с мякотью. Часть ягод по желанию можете оставить целыми. Или вообще не класть их в кисель, оставив для других целей.
Шаг 5
Поставьте кастрюльку с будущим киселем снова на огонь. Добавьте сахар и, помешивая, доведите его до полного растворения. В стакане воды разведите картофельный крахмал, перемешайте.
Шаг 6
Когда вишневый отвар с сахаром закипит, начните вливать в кастрюлю разведенный в воде крахмал. Вливайте тонкой струйкой, постоянно помешивая содержимое кастрюли.
Шаг 7
Когда кисель закипит и загустеет, сразу снимите его с огня. Не давайте ему кипеть дольше 20–30 секунд, иначе пойдет обратный процесс, и напиток снова станет жидким.
Шаг 8
Дайте киселю немного остыть и разлейте его по стаканам. Если хотите пить напиток холодным, но вам не нравится крахмальная пленка, которая образуется на поверхности, слегка посыпьте ее сахаром, прежде чем ставить кисель в холодильник.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для киселя из вишни или любых других ягод лучше использовать именно картофельный, а не кукурузный крахмал. Стабилизирующие свойства у картофельного крахмала выше. Но если у вас кукурузный, то просто добавьте его в полтора-два раза больше.
КСТАТИ
В летний сезон, безусловно, надо ловить момент и варить кисель из свежей вишни, а не из замороженной. Тут возможны два подхода. Первый: удалить косточки из вишни перед варкой и сначала минут 5 проварить косточки, а затем в этот отвар закладывать ягоды. Второй: варить вишню с косточками, а затем протереть ягоды через сито — косточки останутся в нем.
Нет комментариев