Быстрый бефстроганов из говяжьей лопатки на гриле – рецепт, который пригодится вам, если вы планируете на обед или ужин что-то оригинальное, но при этом не очень обременительное по времени приготовления. Тонко нарезанное мясо, предварительно обжаренное на гриле или в духовке в режиме «гриль» сохранит сочность - для лопатки из говядины это, кстати, весьма актуально. Такой быстрый бефстроганов получается очень нежным, с легким привкусом «костра» и невероятно вкусным. Часто в бефстроганов добавляют белые грибы или шампиньоны (мы выбрали второй вариант) – для более насыщенного вкуса. Можно запечь грибы вместе с мясом, а потом потушить на сковороде в сливочном соусе, чтобы они приобрели еще более необыкновенный аромат.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Говяжья лопатка 4 шт.
Шампиньоны свежие 500 г
Лук репчатый 2 шт.
Сметана 20% (средней жирности) 200 г
Сливки 30% 200 г
Масло топлёное 30 г
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Если вдоль куска мяса проходит полоса соединительной ткани, не бойтесь разрезать стейк вдоль пополам и удалите эту полосу — она жесткая, а мясо вокруг нее мягкое. Натрите мясо солью и перцем со всех сторон. Затем натрите топленым маслом.
Шаг 2
Протрите грибы салфеткой и нарежьте тонкими ломтиками. Очистите лук и нарежьте тонкими четвертинками колец.
Шаг 3
Разогрейте гриль или духовку с функцией гриля до 230°С. В духовку сразу же поставьте разогреваться чугунную сковороду. Выложите стейки на гриль или на сковороду и жарьте, переворачивая раз в 2,5–3 мин. Идеальной степенью прожарки для лопатки считается medium rare (54–57°С), но вы снимите стейки с огня, когда они дойдут максимум до 53°С.
Шаг 4
Выложите стейки на доску, прикройте фольгой и дайте мясу «отдохнуть» 10–12 мин. Затем нарежьте поперек волокон тонкими ломтиками.
Шаг 5
В большой сковороде нагрейте масло, положите лук и грибы, обжаривайте на сильном огне, 5–7 мин. Влейте сливки, доведите до кипения, посолите, поперчите, дайте покипеть 1–2 мин. Добавьте стейки вместе с выделившимся соком, размешайте, снова доведите до кипения и сразу же положите сметану. Снимите с огня, не дав закипеть. Подавайте немедленно.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Бефстроганов обычно готовят из мяса, нарезанного «спичками», то есть очень тонкой соломой. В результате весь сок вытекает, соус получается очень вкусным, а мясо — так себе, суховатым. Но если мясо хорошее и вкусное, «стейкового» качества, в такой нарезке нет необходимости. Для бефстроганов гриль порежьте уже готовые куски говядины и просто «искупайте» их в соусе — получится очень сочно.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Бефстроганов гриль можно подавать так же, как и классический - с различными гарнирами. Подойдут отварной рис, картофель, пюре, овощи в запеченном или свежем виде, легкий зеленый салат. Если не хотите такое сопровождение, просто подайте к блюду кусок свежего хлеба с хрустящей корочкой или лаваш.
Нет комментариев