Это настоящая легенда и любовь абсолютного большинства. Самый простой и популярный на всем черноморском побережье рецепт. Чтобы приготовить идеальную рыбку — хрустящую снаружи, но сочную внутри — нужно знать несколько важных нюансов.
Перед жаркой нужно хорошо обсушить рыбу бумажными полотенцами.
Лучше всего панировать барабульку в миксе из муки мелкого и среднего помола.
Слишком большое количество панировки может дать горчинку и испортить колер, поэтому перед жаркой обязательно стряхните излишки муки.
После жарки сначала выложите рыбу на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Ингредиенты: 1 кг барабульки, 100 г пшеничной муки, 60 г кукурузной муки, 100 г растительного масла, 70 г сливочного масла, соль — по вкусу, лимон — для подачи.
Для панировки смешайте пшеничную и кукурузную муку, добавьте соль. Разогрейте сковороду на умеренном огне. Налейте на сковороду растительное масло ровным слоем, добавьте брусочек сливочного, хорошо прогрейте. Обваляйте очищенную барабульку в панировке и выложите на сковороду. Важно: рыбешки не должны касаться друг друга, тогда они получатся хрустящими. Обжарьте с каждой стороны до золотистого цвета. Подавайте с лимоном и ешьте сразу же.
Лично я люблю жареную барабулю с соусом из майонеза и абхазской аджики. Просто смешиваем эти два ингредиента в приятном вам соотношении и обмакиваем рыбку в получившийся микс. Очень вкусно!
Барабуля горячего копчения
Идеальная закуска к летним ледяным напиткам. Готовится блюдо так же просто, как и предыдущее. Процесс займет у вас всего полчаса, а результат удивит своим ярким вкусом и ароматом.
Ингредиенты: 1 кг барабульки, 50 г растительного масла, соль — по вкусу, плюс горсть ольховой или вишневой щепы.
Обсушите барабульку бумажным полотенцем. Замаринуйте в смеси растительного масла и соли (буквально 10 минут). В это время замочите щепу в воде. Разогрейте коптильню до умеренного жара, положите влажную щепу. Выложите рыбу на решетку и коптите 15–20 минут. Снимите с огня, оставьте «подышать» 10–15 минут и подавайте к столу.
Шкара из барабули
Кто выходил в Черное море на катере с местными рыбаками, тот наверняка знает это аутентичное блюдо. Готовят шкару из любой мелкой рыбки, но вкуснее всего она получается, конечно, из барабульки.
Ингредиенты: 1 кг барабульки, 1 кг репчатого лука, 50 г растительного масла, 2 шт. лаврового листа, соль и черный молотый перец — по вкусу, лимон — для подачи.
Нарежьте лук не слишком тонкими кольцами. Половину уложите на дно сковороды ровным слоем. На лук аккуратно по кругу выложите барабульку спинками вверх, так чтобы хвосты рыбки оказались в центре, посолите и поперчите. Равномерно покройте рыбу оставшимся луком, положите пару лавровых листочков, полейте растительным маслом, накройте тарелкой (она должна быть по размеру чуть меньше сковороды) и поставьте на огонь. Оставьте томиться на 15–20 минут. Подавайте к столу прямо в сковороде, украсьте дольками лимона. Блюдо можно дополнить хрустящими гренками, слегка натертыми чесноком.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев