Заправка с капустой еще более облегчит труд хозяйки . Кстати, такая заготовка хороша и сама по себе: разогрейте содержимое банок, добавьте нарезанные кружочками сосиски и прогрейте в течение нескольких минут. Получится очень вкусная солянка, которую вполне можно подать на ужин.

Для приготовления нужно:
• репчатый лук — 400 г
• морковь — 500 г
• свекла — 1 кг
• сладкий перец — 300 г
• помидоры — 800 г
• белокочанная капуста — 600 г
• растительное масло — 80 мл
• питьевая вода — 250 мл
• столовый уксус — 70 мл
• сахар — 50 г
• черный перец горошком — 7 шт.
• соль — 35 г
1.
Подготовьте ингредиенты для борща. Лук очистите и нарежьте маленькими кубиками. Морковь и свеклу очистите, вымойте, натрите на крупной терке. Сладкий перец вымойте, разрежьте на половинки, удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте соломкой.
2.
Помидоры вымойте и разрежьте на половинки. Натрите на крупной терке, держа плоды за выпуклую сторону. Кожицу выбросьте.
3.
Капусту мелко нарежьте. Соедините с пюре из помидоров и переложите в сотейник. Посолите, добавьте сахар и перец горошком. Влейте 100 мл воды. Тушите на слабом огне 7 минут.
4.
В большой кастрюле нагрейте половину растительного масла. Положите лук и, помешивая, обжарьте до золотистого цвета на среднем огне. Добавьте морковь, свеклу и сладкий перец. Влейте оставшееся масло и 30 мл уксуса. Закройте кастрюлю. Тушите овощи для борща 20 минут.
5.
Переложите в кастрюлю с тушеными овощами капусту с томатным пюре. Влейте оставшиеся воду и уксус. Попробуйте, и, если необходимо, посолите еще немного. Тушите под крышкой 10 минут на слабом огне.
6.
Разложите борщ по сухим стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце и укутайте теплым одеялом. Дайте полностью остыть.
КСТАТИ
Если вы предпочитаете пикантный вкус, в такой борщ можно добавить немного острого перца (половинку стручка). Кладите его на финальном этапе, за 10 минут до полной готовности.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Банки с заготовленным на зиму борщом лучше хранить в холодильнике — так будет надежнее. Однако сухое темное место с температурой, не превышающей 15 °С, тоже подойдет.
Нет комментариев