Лодочки из баклажанов с овощами в духовке можно приготовить исключительно их постных ингредиентов. Представьте себе — никакого мяса, никакого сыра — и при этом удивительно вкусно. Постящиеся будут сыты и довольны, а веганы — просто счастливы. Секрет — в использовании специй и пряных трав. Они делают эту закуску безумно аппетитной и ароматной. Кстати, подавать ее можно как в горячем, так и в охлажденном виде. Тех, кто жаждет мяса, наш рецепт также порадует. Лодочки, фаршированные овощами, вполне могут выступать в качестве гарнира к свиной отбивной или говяжьему стейку. А любители сыра тоже могут ни в чем себе не отказывать: нужно просто посыпать баклажанные лодочки с начинкой тертым сыром перед запеканием.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Баклажаны среднего размера 2 шт.
Помидоры 150 г
Перец сладкий 1 шт. 150 г
Лук репчатый 80 г
Морковь 70 г
Чеснок 4 зубчик(а)
Растительное масло 3 ст.л.
Паприка молотая 1 ч.л.
Зира 0.5 ч.л.
Сушеная зелень (орегано, базилик, тимьян) 1 ч.л.
Молотый черный перец
Соль
Зелень для подачи

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Баклажаны разрежьте вдоль пополам, не удаляя плодоножки — так, чтобы половина плодоножки сохранилась у каждой лодочки. Это не только декоративный элемент: ножка обеспечит дополнительную крепость конструкции.
Шаг 2
Острым ножом сделайте глубокие прорези в мякоти баклажанов в виде решетки, не задевая кожицу. Натрите синенькие солью, смажьте растительным маслом, положите в форму для запекания и поставьте в духовку, разогретую до 200°С на 20 минут.
Шаг 3
Очистите лук и нарежьте маленькими кубиками. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа, очистите и измельчите. Морковь вымойте и натрите на крупной терке.
Шаг 4
Из перца удалите семена и соединительные перегородки. Нарежьте перец маленькими кубиками. Из помидоров вырежьте жесткие «попки». Снимать кожицу необязательно. Нарежьте томаты небольшими кубиками.
Шаг 5
Разогрейте в сковороде растительное масло. Положите в нее лук, морковь и чеснок, пассеруйте, помешивая, в течение 3 минут. Добавьте нарезанный перец, паприку, зиру и сушеные травы. Тушите еще 4–5 минут.
Шаг 6
Добавьте в сковороду с овощами нарезанные помидоры, приправьте свежемолотым черным перцем и солью по вкусу. Тушите смесь в течение 5–7 минут, помешивая.
Шаг 7
Подпеченные баклажаны выньте из духовки. Примните мякоть ложкой — под румяной корочкой мякоть будет влажной и податливой. Получатся лодочки с небольшим углублением внутри.
Шаг 8
Выложите овощную начинку на баклажанные лодочки и верните форму в духовку еще на 10 минут. Запеченные лодочки из баклажанов с овощами выньте из духовки, дайте им немного остыть, посыпьте свежей зеленью и подавайте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если у вас есть сухое белое вино, возьмите немного — всего 50 мл — для начинки. Его нужно добавить к луку и чесноку, когда они немного обжарятся со специями, и потушить не маленьком огне в течение 4–5 минут. Морковь в этом случае лучше не класть.
КСТАТИ
К овощной начинке неплохо будет добавить грибы, например, пару шампиньонов среднего размера. Это обогатит вкус. Их нужно мелко нарезать и обжарить с луком и морковью до закладки перца.
Нет комментариев