Пышное, мягкое, нежное — таким получается тесто на картофельном отваре для пирожков и прочей домашней выпечки. Приготовить его просто, а печь из него — одно удовольствие! Пирожками из такого теста можно баловать близких круглый год, ведь, как правило, запас картофеля есть в каждом доме. Сварили картошку, отвар сохраните и замесите на нем тесто. Именно в отваре сохраняются вещества, способные сделать тесто мягким. А начинки для пирогов и пирожков выбирайте любые: из ягод, яблок, варенья, капусты, грибов или мяса.

Для приготовления отвара
Картофель 800 г
Вода 1500 мл

Для теста
Мука пшеничная 800 г
Отвар картофельный 500 г
Дрожжи сухие 15 г
Растительное масло 2 ст.л.
Крахмал картофельный 50 г
Разрыхлитель 10 г
Сахар 1 ст.л.
Соль 1 ч.л.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Чтобы приготовить тесто на картофельном отваре, очистите картофель, залейте его 1, 5 литрами кипящей воды и варите в течение 30 минут. До тех пор, пока клубни не станут мягкими. Воду не солите, соль вы добавите при замесе теста. Отвар слейте в сотейник, картофель используйте для других блюд, например, для пюре.
Шаг 2
Из полученного отвара для теста понадобится 500 мл. Отлейте это количество в миску и дайте остыть. Жидкость должна быть слегка теплой. Разведите в ней дрожжи, добавьте щепотку сахара и оставьте на несколько минут. Хорошие дрожжи должны быстро вспениться и подняться.
Шаг 3
В поднявшиеся дрожи просейте половину муки, перемешайте лопаткой. Добавьте все сухие ингредиенты: сахар, соль, крахмал и разрыхлитель. Влейте в тесто растительное масло, снова тщательно перемешайте.
Шаг 4
Отложите 50 г муки для финального замеса. Порциями добавляйте в тесто оставшуюся муку. Вымешивайте тесто не менее 10 минут руками или миксером с насадкой крюк. Следите за консистенцией. Тесто должно стать упругим и перестать липнуть к рукам.
Шаг 5
Если тесто недостаточно упругое и растекается, добавьте отложенные 50 г муки и тщательно вымесите. Скатайте тесто в шар, положите в миску, смазанную растительным маслом, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час.
Шаг 6
Когда через час тесто на картофельном отваре увеличится в объеме, станет рыхлым и мягким, выложите его на стол, посыпанный мукой, разделите на кусочки и лепите пирожки.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
О влиянии картофельного отвара на качество теста хорошо знали наши прабабушки. И никогда не выливали эту жидкость, а пускали ее в дело. На отваре замешивали не только тесто для пирожков, но и хлеб. После варки картофеля в воде остается много калия, минералов и витаминов, так что хлеб на ней получается пышным и долго не черствеет.
КСТАТИ
Картофельный отвар можно использовать для приготовления овощных супов и грибного соуса. А еще его можно заморозить в формочках для льда и потом добавлять в разные блюда.
Нет комментариев