Нужен ли какой-то особый повод, чтобы приготовить запеканку с зеленым рисом, фасолью, яйцами и авокадо? Конечно, нет! Это блюдо одинаково уместно и на повседневном завтраке, и на званом ужине.

Для приготовления на 4 порции нужно:
консервированная красная фасоль в собственном соку – 400 г
вареный рис – 300 г
яйца – 4 шт.
помидоры черри – 250 г
авокадо – 1 шт.
петрушка – 4 веточки
зеленый лук – 4 стебля
острый зеленый перец – 1 шт.
белокочанная капуста – 2 листа
чеснок – 3 зубчика
сливочное масло – 50 г
оливковое масло – 2 ст. л.
тыквенные семечки – 2 ст. л.
соль и свежемолотый черный перец – по вкусу
Тыквенные семечки обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета, 2–3 минуты. Снимите и остудите.
Слейте жидкость из банки с фасолью, а черри разрежьте пополам.
Приготовьте «зеленый» рис. Мелко нарежьте капусту, зеленый перец, чеснок, лук и зелень, положите в чашу или в стакан блендера, добавьте соль перец и 1 ст. л. оливкового масла. Измельчите до получения однородной массы. Посолите, поперчите, добавьте и смешайте с рисом.
В форму, смазанную маслом, выложите рис и разровняйте лопаткой.
Сверху на рис выложите фасоль и половинки помидоров черри.
Сделайте в рисе углубления и в каждое разбейте по одному яйцу.
Сбрызните оливковым маслом.
Поместите форму в разогретую до 180 °С духовку и запекайте 15–20 минут, чтобы яйца «схватились».
Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку, очистите от кожуры.
Половинки нарежьте ломтиками.
Выньте форму из духовки, разложите на запеканке авокадо и посыпьте семечками и мелко нарезанной петрушкой.
Хозяйке на заметку
Обратите особое внимание на фасоль: выбирайте производителей, которые используют минимум специй.
Кстати
Тыквенные семечки в этом блюде можно заменить на подсолнечные, микс и даже кунжут.
Нет комментариев