Самбук – желированный мусс, чаще готовят из запеченных яблок. Яблоки содержат пектин, особенно кислые сорта, и охлажденный десерт хорошо желируется. Но в клубнике пектин отсутствует полностью, поэтому для поддержания формы в самбук с клубникой добавляют желатин. Тогда пышность и одновременно упругость десерту гарантированы. Хотя он и кажется, на первый взгляд, похожим на парфе, но это совсем другой десерт. Самбук больше напоминает мягкий зефир.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
300 г клубники
140 мл сливок 33–35% жирности
80 г сахара
2 яичных белка
1 ст. л. лимонного сока
50 мл воды
12 г желатина
ягоды клубники для украшения

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Ягоды помойте, обсушите, удалите плодоножки. Пробейте блендером в пюре.
Шаг 2
Переложите ягодное пюре в кастрюлю, добавьте лимонный сок и прогрейте до закипания. Снимите с огня и полностью остудите.
Шаг 3
Протрите пюре через мелкое сито для удаления зернышек.
Шаг 4
Начните взбивать пюре, постепенно добавляя белки и сахар. Взбивайте пюре для самбука из клубники со сливками до светлой, пышной массы.
Шаг 5
Пока взбивается пюре с белками, замочите желатин в воде и, поставив на маленький огонь, нагрейте до растворения желатина, но не кипятите. Снимите с огня. Немного остудите.
Шаг 6
Тонкой струйкой влейте желатин в пюре с белками, продолжая взбивать.
Шаг 7
Взбейте сливки и аккуратно перемешивая, добавьте в самбук.
Шаг 8
Разложите по формочкам (стаканам, чашкам) и поставьте в холодильник на 4–6 часов. Для подачи украсьте свежими ягодами.
Нет комментариев