Желе из варенья с желатином — лакомство, доступное всем. И наш простой рецепт это докажет. Варенье, как правило, есть в каждом доме. А желатин лучше всегда держать про запас. Вещь в хозяйстве нужная, а хранится долго. Варенье можно использовать любое, какое есть, а лучше — ваше любимое. Оно может быть и покупным, но лучше использовать для желе домашнее, пусть даже прошлогоднее. Ведь вы хотите, чтобы состав у желе был абсолютно натуральным и полезным, без красителей и консервантов. И, конечно, очень важно, чтобы варенье было красивого цвета, иначе желе не будет выглядеть аппетитно.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Варенье 300 г
Питьевая вода 700 мл
Желатин 20 г

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Налейте в небольшую миску 100 мл воды и всыпьте в нее желатин, хоро-шо перемешайте. Важно именно всыпать желатин в воду, а не вливать воду в желатин, иначе он прилипнет к стенкам посуды. Дайте желатину разбухнуть по инструкции на упаковке. Если же он быстрорастворимый, то ждать не нужно — желатин сразу готов к использованию.
Шаг 2
Залейте варенье водой в небольшом сотейнике или кастрюльке, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите смесь до кипения. Можете проварить «компот» в течение 1–2 минут, чтобы ягоды или кусочки фруктов из варенья отдали жидкости больше вкуса.
Шаг 3
Процедите горячий «компот» через сито. Если хотите, чтобы желе получилось абсолютно прозрачным, твердые остатки отложите в сторону. Если же вы хотите получить более насыщенный вкус, а прозрачность неважна, то протрите ягоды и фрукты через сито.
Шаг 4
Добавьте в процеженный горячий сироп желатин, растворенный в воде, перемешайте и дождитесь полного его растворения. Если желатин обычный и не до конца разошелся, то можно еще немного подогреть жидкость, не доводя ее до кипения.
Шаг 5
Дайте сиропу остыть до комнатной температуры, разлейте по вазочкам или формочкам и поставьте в холодильник до полного застывания желе, на 2-4 часа. Если вы используете не силиконовые формочки, то для того, чтобы желе легко было вынуть, опустите формочки на пару секунд в горячую воду.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Во многих рецептах желе из варенья с желатином, которые вы можете обнаружить в интернете, среди ингредиентов присутствует сахар. На наш взгляд, это совершенно лишний компонент: варенье само по себе сладкое. А значит, насыщенность вкуса и сладость желе можно регулировать количеством варенья. А вот подкислить его можно лимонным соком.
КСТАТИ
Плотность желе зависит от качества и количества желатина, которые в свою очередь зависят от производителя. Поэтому следуйте инструкции на упаковке, в которой пропорции обычно указаны для желе средней плотности.
Нет комментариев