Процесс варки в данном случае действительно занимает всего 5 минут, однако на подготовку персиков и «отдых» под теплым одеялом уйдет несколько часов. Но с этим, согласитесь, легко смириться, так как вы в этом процессе — лишь наблюдатель, а не участник.

Для приготовления нужно:
персики – 1,5 кг
сахар – 900 г
сок 1/4 лимона
1.
Персики вымойте и обсушите. Разрежьте каждый плод пополам и удалите косточки. Мякоть персиков нарежьте тонкими дольками.
2.
Переложите персики в широкую эмалированную кастрюлю или таз. Засыпьте сахаром и осторожно несколько раз встряхните, чтобы он равномерно распределился между дольками плодов.
3.
Закройте емкость с персиками в сахаре сложенной вдвое марлей или чистым полотенцем. Оставьте на 4–6 часов при комнатной температуре: персики должны дать сок.
4.
Подготовьте банки для варенья. Тщательно вымойте их с помощью обезжиривающего средства. Залейте водой на 2/3 и простерилизуйте в микроволновой печи на полной мощности. Крышки вымойте и прокипятите в течение 5 минут. Банкам и крышкам дайте обсохнуть.
5.
Поставьте кастрюлю с персиками на минимальный огонь и, аккуратно помешивая, доведите до кипения. Снимите пенку. Варите ровно 5 минут на сильном огне.
6.
Горячее варенье из персиков разлейте по сухим стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце, укутайте теплым одеялом и оставьте на сутки.
КСТАТИ
Варенье-пятиминутку из персиков следует разливать исключительно в полностью сухие стерилизованные банки: в этом случае оно будет отлично храниться даже вне холодильника.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По рецепту варенья-пятиминутки можно приготовить не только персики, но и другие крупные косточковые плоды, например, нектарины, абрикосы или сливы (крепкие, но полностью созревшие).
Нет комментариев