Гречневая лапша с индейкой и грибами — блюдо, рецепт которого сочетает в себе элементы нескольких национальных кулинарных традиций. Делать лапшу из гречки придумали китайцы, затем гречневая лапша под названием «соба» перекочевала в японскую кухню. Кокосовое молоко, заменяющее коровье, используют во многих азиатских кухнях, особенно его любят в Таиланде. А вот индейка не так популярна в Азии, как курица. Зато в западном полушарии эту птицу очень любят. Ну, и конечно, шиитаке — знаменитые японские грибы, обладающие хорошими вкусовыми качествами, без ярко выраженного аромата, зато универсальные, как и более привычные нам шампиньоны. В общем и целом, гречневая лапша и индейка с кокосовым молоком, имбирем и шиитаке создают удивительно вкусное и ароматное сочетание, которое порадует даже самых взыскательных гурманов.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Гречневая лапша соба 400 г
Шиитаке 400 г
Филе бедра индейки 400 г
Молоко кокосовое 150 мл
Корень имбиря 40 г
Растительное масло 5 ст.л.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Удалите жесткие ножки грибов, шляпки нарежьте ломтиками. Очищенный имбирь натрите на мелкой терке. Филе индейки обсушите бумажными полотенцами и нарежьте толстой соломкой.
Шаг 2
В воке разогрейте 5 ст. л. растительного масла и обжарьте грибы на средне-сильном огне до золотистого цвета, 2 мин. Добавьте индейку, готовьте, помешивая, еще 3 мин.
Шаг 3
Добавьте в вок имбирь, приправьте чесночным порошком и свежемолотым черным перцем. Влейте кокосовое молоко и готовьте 5 мин.
Шаг 4
Вскипятите 2,5 л воды, посолите и опустите лапшу. Варите, согласно инструкции на упаковке, примерно 4–5 мин. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой. Переложите лапшу в вок, аккуратно перемешайте и готовьте еще 1 мин. Разложите по тарелкам и сразу подавайте к столу.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если шиитаке вам не доступны по какой-то причине, их можно заменить в рецепте другими видами грибов, лучше всего с нейтральным вкусом. Например, шампиньонами или китайским древесным муэром. Подойдут и лесные грибы (лучше всего лисички, белые или опята), но имейте в виду, что они изменят характер и вкус блюда.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Гречневая мука, из которой готовят лапшу, содержит важные микро- и макроэлементы, а также лецитин, снижающий уровень холестерина. Вместо гречневой лапши можно также взять спагетти с гречневой мукой, которые относят к диетическим продуктам. В этих макаронах польза гречихи и твердой пшеницы объединяется.
Нет комментариев