Банановый джем у нас готовят нечасто: обычно эти фрукты съедают просто так. Но бывают ситуации, когда они залеживаются и они темнеют. Тогда хозяйке приходится придумывать разные способы их утилизации. Чаще всего такие бананы используют для выпечки: их добавляют в маф-фины, кексы или пекут банановый хлеб. Мы же предлагаем приготовить джем, который здорово намазать на хлеб или добавить в кашу. Натураль-ная сладость банана компенсируется кислинкой лимона, и вкус лакомства получается удивительно гармоничным.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
спелые бананы 700 г
сахар 200 г
лимон 1 шт.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте банки и крышки для бананового джема. Вымойте их с помощью пищевой соды или средства для посуды. Простерилизуйте любым способом и дайте полностью обсохнуть.
Шаг 2
Подготовьте бананы. Очистите их и переложите в кастрюлю с толстым дном. Разомните толкушкой, чтобы оставались небольшие кусочки. С лимона сотрите цедру мелкой теркой, выжмите сок. Добавьте сахар, лимонную цедру и сок. Влейте 150 мл питьевой воды.
Шаг 3
Поставьте кастрюлю с банановым пюре на средний огонь. Помешивая, чтобы масса не пригорела, доведите до кипения. Уменьшите огонь. Варите джем примерно 20–30 минут, периодически перемешивая.
Шаг 4
Через указанное время джем должен загустеть. Снимите кастрюлю с огня и сразу разлейте банановый джем по сухим стерилизованным банкам. Закатайте крышками.
Шаг 5
Переверните на сложенное вдвое полотенце, накройте толстым пледом и оставьте до полного остывания (на 18–24 часа). Храните в сухом и темном прохладном месте.
КСТАТИ
Вместо лимонных цедры и сока можно использовать апельсиновые. Он придаст джему из банана не только кислинку, но и особенное послевкусие. Обратите внимание, что если вы используете апельсин, то количество сахара следует немного уменьшить, примерно до 150 граммов.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления подойдут спелые и даже перезревшие бананы, кожура и мякоть которых с темными пятнами. Есть такие обычно не хочется, а вот джем из них получится очень вкусным.
Нет комментариев