Паровые котлеты из говядины получаются нежирными и очень нежными, а потому прекрасно подойдут для ужина. Подавайте их с салатом из свежих овощей или с овощным гарниром. Для большей пользы и ускорения процесса приготовления лук и чеснок в фарш можно добавить и в сыром виде.

Для приготовления нужно:
говяжий фарш — 500 г
репчатый лук — 1 шт.
кабачок — 100 г
крахмал (кукурузный, рисовый) — 2 ст. л.
чеснок — 2 зубчика
молотая паприка — 1/2 ч. л.
молотый кориандр — 1/2 ч. л.
соль
свежемолотый черный перец
растительное масло
1.
Чеснок измельчите при помощи пресса или очень мелко порубите ножом. Лук нарежьте мелкими кубиками. Кабачок натрите на мелкой терке и немного отожмите руками.
2.
В сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло, добавьте лук и жарьте его на среднем огне, периодически помешивая, в течение 6–7 минут, до прозрачности.
3.
В сковороду к луку добавьте чеснок и готовьте в течение еще 2–3 минут. Чтобы сократить количество жира в котлетах, готовую пассеровку откиньте на сито, и лишнее масло стечет.
4.
Переложите говяжий фарш в глубокую миску. Добавьте к мясу кабачок, пассерованные лук и чеснок, паприку, кориандр и крахмал. Посолите, поперчите и вымешивайте фарш не менее 5–7 минут.
5.
Отбейте фарш об дно или стенки миски не менее 15 раз и оставьте на 10 минут.
6.
Налейте в чистую миску холодной воды. Смачивая руки, сформируйте котлеты, равномерно разложите их в пароварке и готовьте 30–40 минут (время приготовления зависит от размера котлет).
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
+ Чтобы добавить лук и чеснок в говяжьи котлеты в сыром виде, лук нужно будет нарезать максимально мелкими кубиками, а чеснок обязательно пропустить через пресс. А проще всего измельчить их в блендере.
+ Если вы не большой поклонник лука в котлетах, то попробуйте его предварительно запечь, измельчить с помощью блендера и только затем добавить в фарш. Он придаст котлетам сочности и обогатит их полезными веществами, а вот лукового запаха у них не будет.
+ Для фарша отлично подходят такие отрубы, как лопатка или грудинка. А чтобы котлеты получились по-настоящему пышными и мягкими, стоит использовать также измельченный кабачок, натертую на мелкой терке морковь, пюре из тыквы или любой другой овощной ингредиент.
КСТАТИ
К котлетам из говядины, приготовленным на пару, идеально подойдет соус на основе греческого йогурта с чесноком и зеленью. Зелень используйте любую на свой вкус: укроп, петрушку, кинзу и т. д.
Нет комментариев