Салат восточный с колбасой, помидорами и сыром — один из популярных слоеных майонезных салатов, которые так хорошо идут на праздники. Почему он называется восточным — большая загадка. Конечно, никакого отношения к восточной кухне он не имеет. Народное название, возможно, появилось потому, что салат с колбасой, помидорами и сыром — по-восточному плотный и сытный, не чета легким греческим и вальдорфским. А возможно, рецепт этого салата распространился с востока на запад России. Так или иначе, название неважно. Важен вкус. Чтобы он был по-настоящему праздничным, колбасу надо брать не очень жирную, варено-копченую с мелкозернистым шпиком — типа сервелата. А помидоры — плотные и мясистые, которые в нарезанном виде не расплывутся в кашу.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Колбаса варено-копченая 200 г
Помидоры 300 г
Яйца 2 шт.
Сыр полутвердый 150 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Майонез 3 ст.л.

Для украшения:
Свежая зелень
Помидоры черри по желанию

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Очистите колбасу от оболочки и нарежьте тонкой соломкой или мелкими кубиками. Имейте в виду, что эстетичнее салат выглядит, если резать ингредиенты одинаково. Если колбаса соломкой, то и помидоры соломкой, а не кубиками.
Шаг 2
Помидоры нарежьте так же, как колбасу. Кожицу с них снимать не нужно: благодаря ей кусочки томатов лучше держат форму. Очистите и измельчите чеснок – ножом или на мелкой терке.
Шаг 3
Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и нарежьте при помощи яйце-резки или просто острым ножом – соломкой или кубиками. Если режете ингредиенты соломкой, то сыр натрите на крупной терке. Если кубиками, то на мелкой.
Шаг 4
Для того, чтобы салат получился красивыми слоями, воспользуйтесь кулинарным кольцом или бортиками от разъемной формы для выпечки. Положите кольцо на блюдо и выложите слой колбасы. Смажьте ложкой майонеза.
Шаг 5
Следующим слоем положите нарезанные помидоры, Посыпьте их изме-льченным чесноком и слегка посолите. Смажьте майонезом. Следующий слой – яйца. И – последняя ложка майонеза.
Шаг 6
Равномерно посыпьте поверхность салата тертым сыром, украсьте листочками петрушки и укропа и помидорками черри – целыми или половинками. Дайте салату настояться в холодильнике 2 часа.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если помидоры у вас не очень мясистые, то лучше перед нарезкой удалить из них семена вместе с жидкостью. Для этого удобнее разрезать томаты поперек пополам и удалить семена концом чайной ложки.
КСТАТИ
Если в доме нет подходящего кольца или разъемной формы для выпечки, то, возможно, найдется высокая пластиковая крышка от торта — круглая или квадратная. Отрежьте у нее верх и используйте цилиндр в качестве формы.
Нет комментариев