Салат из булгура с нутом и зеленью можно приготовить на обед или легкий летний ужин. Он вполне достоин того, чтобы стать главным блюдом на вашем столе, благодаря сочетанию полезной и сытной крупы, свежих и обжаренных овощей, домашнего соуса песто и льняных семечек. В нем есть все необходимое организму — клетчатка, растительный белок, необходи-мые организму полиненасыщенные жиры и даже витамины и микроэлемен-ты. Кстати, готовится такой салат очень быстро, а значит, вам не придется долго стоять у плиты. Универсальное решение для вечера после долгого рабочего дня.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Булгур 100 г
Нут консервированный 200 г
Цукини 1 шт.
Шпинат 100 г
Лук красный 1 шт.
Зелень (петрушка, кинза и мята) 2 веточка(и)
Оливковое масло 2 ст.л.
Семена льна 1 ст.л.
Куркума 0.5 ч.л.
Паприка 0.5 ч.л.
Соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
Микрозелень гороха для подачи по вкусу

Для соуса песто:
Оливковое масло 8 ст.л.
Базилик 5 веточка(и)
Лимонный сок 2 ст.л.
Кедровые орехи 1 ст.л.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовьте соус песто. В стакан погружного блендера положите листья базилика и кедровые орехи. Влейте лимонный сок и оливковое масло, посолите, поперчите и измельчите до однородности.
Шаг 2
Всыпьте булгур в сотейник, влейте 200 мл горячей воды, посолите и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минималь-ного, накройте сотейник крышкой и готовьте 15 мин. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 10 мин.
Шаг 3
Нарежьте цукини кубиками со стороной 1,5 см. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, положите цукини и готовьте, часто перемешивая, 5–6 мин. Приправьте куркумой и паприкой, посолите и приправьте перцем. Добавьте шпинат и перемешайте. Готовьте овощи 2 мин, снимите с огня и остудите.
Шаг 4
Слейте жидкость из банки с нутом. Помидоры нарежьте кубиками со стороной 1,5 см, лук — полукольцами. Мелко нарежьте зелень.
Шаг 5
В большом салатнике соедините булгур, нут, помидоры, лук, зелень и овощи со сковороды. Добавьте соус песто и аккуратно перемешайте. Разложите салат в тарелки, посыпьте семенами льна и украсьте микрозеленью гороха.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Консервированный нут в рецепте значительно упрощает процесс приготовления. Вы можете использовать и сухой нут: замочите его накануне в большом количестве холодной воды, а утром залейте свежей водой и отправьте вариться на медленном огне до готовности 40-60 минут без добавления соли.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В рецепте используется облегченная версия соуса песто. Чтобы получить классический песто, добавьте в блендер очищенный зубчик чеснока, а после взбивания вмешайте в соус горсть натертого на мелкой терке пармезана.
Нет комментариев